На месте разрушенной школы Валентины Терешковой возводят автосервис

08.08.2019 в 07:04, просмотров: 1240

На месте разрушенной школы Валентины Терешковой возводят автосервис
Фото: 76.ru

В Ярославле на улице Маланова дом №5, на месте снесенной школы, в которой училась легендарная женщина-космонавт Валентина Терешкова возводится некий «объект бытового обслуживания с инженерными сооружениями». Судя по конфигурации проекта  на стенде – это шиномонтаж и автомойка.

Бои за школу, в которой училась Валентина Терешкова начались  еще осенью 2018 года.  Тогда уже существовал  документ о сносе здания школы. И администрация района была в курсе этого документа. Одновременно градозащитники подали  заявление о признании школы  объектом культурного значения.

Дело о признании должно было решиться в январе. Но в новогодние праздники здание школы неожиданно несколько раз загоралось. Эксперты установили, что это были поджоги. Деревянная часть здания выгорела и была разрушена. Однако, была надежда, что после признания объекта памятником, собственник должен будет восстановить здание, заново воссоздав деревянную часть.

Однако собственник, пригнал бульдозеры и разметал остатки здания по кирпичику. На месте школы в которой училась В.В.Терешкова осталась груда мусора.

Департамент охраны объектов культурного значения подал заявление в полицию с целью привлечь к ответственности собственника за снос исторически ценного здания. В  возбуждении уголовного дела было отказано.

1 июля городские власти выдали собственнику разрушенного здания разрешение на строительство. Судя по упорству, с которым застройщик шел к цели, на месте старой школы должен был быть возведен торговый центр уровня «Ауры». Однако, на Маланова возводят объект, более всего напоминающий одноэтажную автомойку. Ради шиномонтажа с автомойкой был уничтожен объект, тесно связанный с историей первой женщины-космонавта. Школу снесли при молчаливом согласии региональных и городских властей, которые ничего не сделали, чтобы ее спасти.

Вот так выглядела школа Валентины Терешковой до того как ее снесли