Сдохнуть или жить впроголодь: Яроблдума приняла закон о прожиточном минимуме для пенсионеров

10.09.2019 в 17:39, просмотров: 1284

Сдохнуть или жить впроголодь: Яроблдума приняла закон о прожиточном минимуме для пенсионеров

Пенсионерам Ярославской области отныне предлагается прожить на 8 646 рублей в месяц.

Положение о таком прожиточном минимуме будет действовать с 1 января 2020 года. Именно от этого прожиточного минимума будут отсчитывать все  выплаты по льготам  на оплату коммунальных услуг и другим видам материальной поддержки.

По сравнению с предыдущим показателем эта сумма повышена на 483 рубля. Но на 665 рублей ниже прогнозного повышения в среднем по России.

Елена Кузнецова, депутат областной Думы, в своем выступлении сообщила, что, по ее мнению,  пенсия должна составлять  не менее 14 тысяч рублей. Тогда после расходов на питание у пенсионеров будет оставаться более 8 тысяч рублей на коммуналку и транспорт. Однако, в реальности более 25 тысяч  пенсионеров получают доплату от государства даже до малого прожиточного минимума.  То есть, фактически нищенствуют.

Представитель департамента, выдвинувшая законопроект, сообщила, что расчет идет по методике, предложенной «сверху». И депутаты сами могут предложить изменить  сумму, выйдя с предложениями на федеральный уровень. Проект такого предложения ярославские депутаты  должны рассмотреть уже в октябре.