Ярославские энергетики рассказали об опасности нарушения охранных зон ЛЭП

17.09.2019 в 11:46, просмотров: 673

Ярославские энергетики рассказали об опасности нарушения охранных зон ЛЭП
Фото пресс-службы "Ярэнерго"

Специалисты филиала «Росcети Центр Ярэнерго» организовали пресс-тур для журналистов региона, где показали и рассказали о фактах нарушения охранных зон линий электропередачи. Выяснилось, что в числе нарушителей не только частные лица, которые строят в охранных зонах гаражи и хозяйственные постройки, но и предприниматели, размещающие целые торговые комплексы с рабочими местами в опасной зоне.

Особенно острая ситуация в Ярославле, где идет массовая застройка на ограниченной городской территории. К примеру, на улице Промышленной возведен целый комплекс зданий и сооружений под линией электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ. Здесь расположились вагончики пунктов приема металла, заборы, гаражи и стоянки автотранспорта, площадки для складирования продукции и даже торговый центр с шиномонтажом, мойкой и автосервисом. К слову, строительство данного центра было ранее запрещено судом.

Фото пресс-службы "Ярэнерго"

Другой характерный пример – гаражи в городских дворах. Собственники устанавливают их без согласования с филиалом «Росcети Центр Ярэнерго», выбирая места по своему усмотрению. Таким образом, металлическая постройка может оказаться как под воздушной линией электропередачи, так и на кабельной линии, которая проходит под землей.

Не менее опасные нарушения – свалки и площадки для складирования строительных материалов. В ходе погрузочных работ техника – краны, экскаваторы, грузовики – могут приблизиться на недопустимое расстояние к линиям электропередачи и попасть под воздействие тока.

Фото пресс-службы "Ярэнерго"

«Такие безответственные действия создают угрозу поражения электрическим током для самих жителей и препятствуют работе энергетиков при обслуживании энергообъектов. Кроме того, в случае повреждения электрооборудования на длительное время без электричества могут остаться целые районы, - пояснил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Росcети Центр Ярэнерго» Владимир Плещев. - Мы ведем системную работу по выявлению подобных нарушений: взаимодействуем с прокуратурой, региональным управлением Ростехнадзора РФ, органами местного самоуправления и территориальными администрациями. К большому сожалению, люди забывают о собственной безопасности и продолжают нарушать охранный зоны ЛЭП, ошибочно полагая, что никакого риска нет».

Правила установления охранных зон регламентируются постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160. К охранным зонам ЛЭП относятся участки земли вдоль линий электропередачи, а также воздушное пространство. Боковые границы охранных зон устанавливаются от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Кроме того, охранные зоны устанавливаются вдоль подземных кабельных линий электропередачи по обе стороны от крайних кабелей на 1 метр.

Фото пресс-службы "Ярэнерго"

В охранных зонах без согласования с энергетиками запрещаются любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, земляными работами. Также запрещается размещать свалки, детские и спортивные площадки, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей.

Филиал «Росcети Центр Ярэнерго» напоминает: несанкционированные действия в охранных зонах могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.