Вниманию граждан и работодателей!

09.10.2019 в 16:23, просмотров: 558

Вниманию граждан и работодателей

Продолжаем серию статей «О соблюдении трудовых прав инвалидов», подготовленных на основании информации, предоставленной Государственной инспекцией труда в Ярославской области.

Сегодня говорим о переводе работников, являющихся инвалидами, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, а также о соблюдении трудовых прав инвалидов при увольнении.

ПЕРЕВОД:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Отметим, что при переводе такого работника на нижеоплачиваемую должность у того же работодателя за первым сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Перевод работника, имеющего инвалидность, да на другую работу (должность) у работодателя оформляется следующим образом:

  •  заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новых условий труда;
  •  издается приказ о переводе работника на другую работу, например, по унифицированной форме № Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;
  •  вносится запись в трудовую книжку и личную карточку.

ВАЖНО: Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

УВОЛЬНЕНИЕ:

Если же согласно медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, продолжение этой деятельности исключается. В таком случае трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Важно! При увольнении работника-инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ не производится удержания за отпуск, предоставленный этому работнику авансом (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Необходимо помнить! Если в организации планируется сокращение численности или штата работников, то, согласно ст. 179 ТК РФ, если производительность труда и квалификация работников равны, преимущественное право сохранить рабочее место отдается, кроме прочих категорий, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Если указанные категории работников все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).