Сбежать из «общего котла» ярославским собственникам жилья станет труднее

06.12.2019 в 11:07, просмотров: 910

Сбежать из «общего котла» ярославским собственникам жилья станет труднее

В Ярославской областной Думе рассмотрят законопроект о продлении переходного периода, предназначенного для ухода на спецсчет.

Речь идет о сборе средств на капремонт. Для многоквартирных домов спецсчет всегда более выгоден, чем сбор средств в «общий котел». Средства собираются конкретно на нужды одного дома и решать, как их расходовать, в какие сроки ремонтировать дома и самостоятельно выбирать для ремонта подрядную организацию. И самостоятельно контролировать ход и качество ремонта.

Не все собственники жилья сразу осознали преимущества спецсчета. Но закон о капремонте дает возможность перевести дом на такую форму сбора и расходования средств. Многочисленные скандалы с недоделанными капремонтами и некачественными работами этому многократно способствовали.

На переход закон о капремонте дает три месяца. Однако, на региональном уровне эту цифру можно исправить.

Депутаты областной Думы Тарасенков А.Н., Волончунас В.В., Щенников А.Н., Смирнов В.А., Тедеев И.Р., Ершов А.Н. внесли законопроект, который меняет временные рамки перехода. Если депутаты областной Думы его примут, то временные рамки перехода будут заметно расширены. И составят 1 год.

Авторы законопроекта обосновали изменение этого норматива экономической целесообразностью.

«При переходе многоквартирного дома на специальный счет региональный оператор обязан изъять денежные средства из объема финансирования по уже заключенным договорам, то есть по уже принятым на себя договорным обязательствам, и перечислить их на специальный счет. Установление срока вступления в силу решения о переходе на специальный счет, равного годичному сроку исполнения краткосрочного плана, позволит региональному оператору планировать финансовые затраты без риска невозвратности заимствованных денежных средств» - говорится в пояснительной записке.