Ростовский священник, защитивший Гору Святой Марии, получил премию градозащитников

Ростовский священник, защитивший Гору Святой Марии, получил премию градозащитников

Александр Парфенов (Alexander Parfenov), священник одного из приходов Ростовского района награжден почетным дипломом Премии имени Алексея Комеча. Международная премия ежегодно вручается тем, кто принимает участие в деле сохранения культурного наследия России.

Священник выступил против застройщиков, пытавшихся начать строительство в особо охраняемой зоне. И был отставлен от служения в храме, как настоятель прихода.

«По инициативам А.Ю.Парфенова ежемесячно на Горе святой Марии или в ее ближайших окрестностях проходят различные общественные мероприятия: колокольные звоны (с участием известных российских звонарей) в рамках Пасхальной звонильной недели (с 2017), «Паломничество на Гору святой Марии» – поход российских молодежных клубов исторической реконструкции (с 2016), «Свеча святой Марии» в канун Крещения Господня на Марьином источнике (с 2019), лыжный поход-экскурсия, приуроченная к празднику 23 февраля (с 2018). В 2019 г. по инициативе А.Ю.Парфенова одна из площадок музейного фестиваля Живая старина» открылась в с. Филимоново на фоне Горы святой Марии.» - сообщила градозащитница Ольга Мазанова.

Священник не намерен отходить от своих убеждений. Немилость церковного руководства переживает со смирением.