Робинзонада на Гоа ч-5: Родина не торопится с эвакуацией, а россияне стараются не горевать

07.04.2020 в 19:44, просмотров: 908

Робинзонада на Гоа ч-5: Родина не торопится с эвакуацией, а россияне стараются не горевать

Александр Артемьев, ярославец, психолог и путешественник, продолжает оставаться в Индии, так же, как и еще примерно 5000 россиян, которые не смогли покинуть страну до введения тотального карантина. Сейчас он проживает в бюджетном гастхаузе на Гоа, общается с индийцами и соотечественниками, и старается выжить на те деньги, которые у него остались. Россия пообещала помощь, МИД сообщил, что средства  выделены, но когда они дойдут до россиян неизвестно и поэтому они пока спасаются самостоятельно.

Александр, как психолог, старается выдерживать душевное равновесие и поддерживать соотечественников.

«Когда я размышляю о карантине в Индии и то вспоминаю двух замечательных людей прошлого столетия.

Первый знаком по книгам - это немецкий психолог Виктор Франкл, проведший несколько лет в Освенциме. В вынужденном заключении он смог выжить и рассказать миру о тех смыслах, что дают силу жить.

В месте, где жил другой замечательный человек 4 недели назад удалось побывать. Это  великий индийский святой Рамана Махарши. Он не был ограничен в передвижении, но всю  жизнь не покидал подножия священной горы Аруначала. Махарши обрел просветление, которым впоследствии делился в тишине.

И тот, и другой открыли миру подлинные смыслы человеческой жизни.

В нашем вынужденном карантине мы далеки от этих крайностей. И наши беспокойства, тревоги часто напоминают легкую рябь на поверхности океана. Мы пытаемся надувать паруса своих кораблей силой своих эмоций, а получается надувать только щеки, чтобы в следующее мгновение принять обстоятельства и просто жить.

А на Гоа начался новый день, и рыбацкие лодки пришли с новым уловом. Проснулись все собаки – здесь они очень добрые и похожи мордами и сложением друг на друга. А еще кошки в Гоа худые поджарые питаются рисом и хлебом. А вода в Аравийском море прозрачная, теплая и зеленая. А еще, по манговым деревьям иногда пробегают стаи обезьян и смотрят, как бы чего стырить.

Российские люди в Гоа, просто живут, идет обычная жизнь - о чем-то печалятся, сердятся, радуются новому дню и благодарят жизнь за то, что она есть и сейчас она здесь!

Собаки на Гоа очень добрые

От Кондолима до поселка Бага около 5 км по песчаному пляжу. Вдоль побережья в обычное время работает множество кафе. Сейчас они пустуют. И только дикие собаки дремлют на песке вблизи, радостно просыпаясь и виляя хвостами при моем приближении.

Сегодня утром из Кондолима я пошел на прогулку в поселок Бага, расположенные на 5 км севернее.

Тихое утро, солнце за облаками, двигаться по плотному песку легко и приятно. Одиночные рыбаки бросают свои сети за набегающую на берег волну. А рыбацкие лодки с 4-5 утра стоят на промысле в километре от берега.

В Бага я пришел к 8 утра и тут же стали причаливать рыбацкие лодки, выгружая улов. Макрель, памфрет, буранто, тунец и другие мелкие и неизвестные мне виды. Рыбы оказалось мало и мелкая. Шустрые продавцы назначили цену и началась активная торговля, завершившаяся через 20-30 мин. Экземпляры в ладонь разошлись мгновенно. Взял 1 кг макрели и 0,5 кг рыбы с 10 сантиметровой иглой на нижней челюсти. Ну что ж на сегодня еда есть!

Возвращаясь в Кандолим встретил русскоговорящих из Казахстана, Молдавии, Египта, Якутии и др. Настроение у всех позитивное. Живут одним днем. А что будет завтра в нашем стремительно меняющемся мире неизвестно.

О вирусе никто не говорит здесь. Предмет далек от реалий жизни и неинтересен. Хотя в разрешенные часы по городу большинство передвигается в масках, впрочем, сдвигая их при разговоре.

Второй день открыт самый крупный супермаркет Дельфинос. В магазине есть все, только полка с алкоголем задернута занавеской.

Вчера обнаружил банкомат, где можно снять наличные. Курс приемлемый - 1 рупия =1.1 рубль».

Читайте по теме: Робинзонада на Гоа ч-1: из-за коронавируса житель Ярославля застрял в Индии

Робинзонада на Гоа ч-2: добрые индийцы и жадные соотечественники

Робинзонада на Гоа ч-3: ярославец рассказал с каким настроением россияне ждут эвакуацию из Индии

Робинзонада на Гоа ч-4: Россиянам на месяц закрыли доступ к Родине

Робинзонада Гоа ч-6: россияне получили первые деньги от МИДа и бесплатную еду от индусов

 

 



|