Фильм про историка Соколова, убившего студентку, вышел на PREMIER

22.05.2020 в 15:23, просмотров: 440

Фильм про историка Соколова, убившего студентку, вышел на PREMIER

«У него абсолютно съезжала крыша, когда он надевал мундир наполеоновского генерала»: на PREMIER вышел фильм про историка Соколова, убившего студентку

На онлайн-платформе PREMIER вышел фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» про доцента СПбГУ Олега Соколова, жестоко убившего аспирантку Анастасию Ещенко, с которой состоял в отношениях. Фильм доступен по ссылке>>>

В фильме впервые заговорили прежде молчавшие жертвы Соколова — его бывшие студентки и подруги. В частности, Екатерина Иванова, которую 10 лет назад Соколов жестоко избил. Тогда Екатерина написала заявление, но делу не дали ход.

Команде, работавшей над фильмом, удалось собрать уникальные свидетельства и факты из прошлой жизни Соколова. Кроме того, в фильме впервые заговорили и родные Анастасии — мать, отец и брат.

Фильм стал первым в документальном цикле «Прирожденные убийцы», созданного специально для проекта «Ежедневный PREMIER». Этот нон-фикшн цикл расскажет о самых громких российских преступлениях, в которых до сих пор не все обстоятельства понятны до конца.

«На мировых онлайн-платформах этот жанр называют true crime. Но я попросил создателей фильма сфокусироваться на голосе самих жертв. Их правда, их боль, их честь — и еще многое, на что было наплевать тем, кто уговаривал этих девушек молчать, терпеть, не выносить сор из избы. Это фильм о банальности зла, о чудовищном равнодушии к насилию» — говорит продюсер и руководитель проекта «Ежедневный PREMIER» Николай Картозия.

«Ежедневный PREMIER» – это документальные фильмы, ток-шоу, реалити и проекты в жанре нон-фикшн, которые производятся специально для площадки PREMIER. В ноябре и декабре 2019 года «Ежедневный PREMIER» уже выпустил ряд проектов: документальный фильм про Децла «С закрытыми окнами», шоу «Хейт-ток», в котором известные люди отвечали на вопросы хейтеров, серию интервью «Хочу сибаса» и «Трипы» — журналистские расследования с погружением. В мае 2020 «Ежедневный PREMIER» выпустил исповедь Гуфа.

Хайлайты из фильма

Екатерина Иванова, бывшая девушка и жертва Соколова:

«У него абсолютно съезжала крыша, когда он надевал мундир а-ля наполеоновского генерала. Если он выбирает какого-то человека, он его не отпускает. У него появляется жертва, он постепенно ее сначала захватывает, а потом съедает.

Он пытался контролировать: где ты, с кем ты, почему ты не дома. Он не хотел, чтобы я общалась со своими подругами, потому что считал, что они на меня плохо влияют.

За время отношений с ним я не только забросила своих друзей и разрушила отношения со своей семьей, я практически отказалась от всех своих увлечений».

«Я решила от него уйти, когда узнала, что он женат. Он мне позвонил и совершенно спокойным голосом сказал: «Я все понимаю, принимаю твою позицию. Приезжай за вещами». Когда я вышла из машины, он уже стоял на улице и был абсолютно спокоен. До момента, пока я не очутилась в квартире, не было даже намека на то, что со мной произойдет потом.

Когда я сняла шубу, мои руки оказались сзади. Он их схватил и стал связывать веревкой. Я тут же увидела стул, на который он меня усадил, я увидела, что все шкафы задрапированы красной тканью. Он исчез в спальне и вернулся с утюгом. Включил его на моих глазах в розетку и сказал: «Я тебя сейчас изуродую, и ты никому не будешь нужна».

Сначала он меня бил по лицу, потом в грудь, живот, потом он взял меня за уши и поднял вместе со стулом. И когда он накинул мне удавку на шею и стал душить, я потеряла сознание, и очухалась, только когда он плеснул мне в лицо водой. Он кричал, что я монстр, что я довела его до такого состояния. С Настей я вижу ситуацию практически один в один как со мной, только доведенную до конца».

«Я нашла Настю в фейсбуке и даже хотела ей написать. У меня было такое плохое чувство, когда я увидела особенно, что она на меня похожа. Я поняла, что это девочка такого же психотипа. Но подумала, что она мне не поверит, поэтому я не стала ничего делать. Я совершила большую ошибку, что промолчала 11 лет назад».

Александра Бакшеева, адвокат семьи Ещенко

«Взрослый мужчина, кого он выбирал? Он выбирал беззащитных молодых девушек, которые приехали из регионов, которых никто не мог защитить. Потому что он боялся, что придет чей-то папа, чей-то брат, и будет разговаривать с ним уже на другом языке».

«Если бы правоохранительные органы 10 лет назад надлежащим образом разобрались бы с заявлением, которое написала Катя, то трагедии, которая произошла с Настей, можно было бы избежать. Ведь эти дела очень похожи. А кто знает, может еще были какие-то эпизоды, когда девушки в принципе не пошли писать заявления?»

Сергей Ещенко, брат Анастасии

«Она (Настя — прим. ред.) позвонила около часа в слезах, и сказала, что Соколов только что избил ее сильно. Я ее спросил почему, она сказала, что рассказала ему о том, что друг пригласил ее на празднование дня рождения. Была ярко выраженная ревность. Она ушла из дома, находилась на улице в тот момент, я ее просил уйти и чтобы она туда не возвращалась. Но она сказала, что у нее в квартире остались вещи и все документы. Через полчаса уже я ей перезвонил, была спокойная обстановка, она говорила, что мы все уладили».

Галина Ещенко, мать Анастасии

«Я считаю, что она сделала только одну ошибку в своей жизни. Встретила на пути Соколова и полюбила его. И когда она осознала, что ошиблась, и захотела уйти, эта ошибка стала ей очень серьезным выбором перед жизнью и смертью. И уйти она уже не смогла».

Фильм можно посмотреть здесь: https://premier.one/show/12420