За месяц программу онлайн-акселератора проекта RUKAMI завершило 400 слушателей из 75 регионов России

За месяц программу онлайн-акселератора проекта RUKAMI завершило 400 слушателей из 75 регионов России

Дослушиваемость составила 70% при среднем показателе для подобных курсов от 10 до 30%.    

В конце июня завершился онлайн-акселератор проекта Rukami Кружкового движения НТИ для организаторов технологических кружков. С 26 мая по 28 июня было организовано более 200 онлайн-сессий, семинаров, лекций и индивидуальных встреч с экспертами, тренерами и менторами, посвященных онлайн-инструментам для кружков, обмену лучшими практиками, формированию тематики кружков НТИ, созданию и развитию технологических кружков. В программе по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат приняли участие более 400 человек из 75 регионов России.

«Мне очень понравилось, что программа состояла из двух последовательных блоков — лекции и практика, работа в группах. Команды состояли из очень непохожих людей — они занимали различные должности и в коммерческих, и в бюджетных проектах, но при этом интересы у всех нас были общие. Это было очень полезно, потому что мы были из параллельных миров — и работа в группах стала возможностью обменяться разными взглядами», — прокомментировала участие в акселераторе Екатерина Лазарева, старший преподаватель направления IT академии МУБиНТ, основатель программы для школьников «Память предков», Ярославль.

С помощью акселератора участники смогли найти новый подход к своей деятельности с учетом ограничений, с которыми столкнулось все дополнительное образование весной и летом. Спустя считаные дни после программы выпускники акселератора запускают онлайн-лагеря, проводят мастер-классы и марафоны в онлайне, разрабатывают новые образовательные продукты. И что немаловажно — объединяются в межрегиональные команды и проекты, чтобы предложить своим ученикам новые форматы взаимодействия и вовлечения. Например, центр развития талантов ЭврикУМ из Кирова планируют вместе создавать онлайн-продукты с «Академией “Калашников”» из Удмуртии, а также выстраивает совместные обучающие треки с коллегами из Магнитогорска, Хабаровска и Екатеринбурга.

Для того, чтобы слушатели могли оперативно и эффективно изменить стратегию развития своей деятельности, программа была спроектирована с учетом трех важных принципов.

Во-первых, была обеспечена возможность групповой работы и постоянный контакт участников с экспертами: в группах разбирались конкретные вопросы от организаторов кружков, обсуждались полезные практики от самих участников. 

Во-вторых, насыщенную программу удалось уложить в короткий период 12 дней по 2-3 часа ежедневно. Для этого участникам были предложены простые, понятные шаги и ежедневный стимул применения полученных знаний на практике. 

В-третьих, была организована индивидуальная обратная связь от менторов и экспертов акселератора, которые на каждом этапе программы помогали слушателям получить ответы на интересующие их вопросы. 

«За месяц участниками акселератора стали более 400 человек. Они присоединились к нам, чтобы научиться работать в онлайне и продолжить занятия с учениками во время вынужденного закрытия привычных площадок. Результаты курса мы видим сразу. Многие участники уже разработали и запустили новые онлайн-продукты. Есть и те, кто, познакомившись с коллегами из других регионов, создали совместные проекты. Я искренне рада, что несмотря на сложные обстоятельства этого года, организаторы кружков смогли найти для себя новый вектор развития, — говорит Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в АО “РВК”, — Я также хочу поблагодарить экспертов и менторов курса — без их помощи нам не удалось бы организовать столь полезный курс и добиться впечатляющих результатов!».    

Проект RUKAMI

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представляют свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami — собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Кружковое движение — всероссийское сообщество технологических энтузиастов, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».