45% опрошенных школьников заявили, что получили баллы ниже тех, что ожидали, 24% респондентов признались, что им пришлось изменить планы в сторону вузов «ниже уровнем» после получения результатов ЕГЭ, а 97% выпускников, которые уже подали документы в вузы пользовались при этом электронной информационной системой вуза. Такие результаты получили аналитики образовательной компании MAXIMUM Education, которые опросили ярославских выпускников сдавших ЕГЭ.
45% опрошенных школьников заявили, что получили баллы ниже тех, что ожидали. 41% выпускников признались, что полученные баллы совпали с их ожиданиями и 14% экс-одиннадцатиклассников рассказали, что получили баллы выше тех, что ожидали.
Большинство опрошенных школьников, 70%, не изменили планы по поступлению после того, как узнали свои баллы за экзамены. Почти четверть опрошенных школьников, 24%, признались, что им пришлось изменить планы в сторону вузов «ниже уровнем» после получения результатов ЕГЭ. 6% выпускников заявили, что после получения результатов за ЕГЭ изменили планы по поступлению в сторону вузов «выше уровнем».
Выпускников попросили рассказать, на какие направления они планируют поступать. Самыми популярными направлениями стали: технические науки – 37%, гуманитарные науки – 27%, социально-экономические науки – 24%. Наименее популярными направлениями стали: сельскохозяйственные науки - 2%, искусство и культура – 8% и медицинские науки – 9%.
Большинство опрошенных школьников, 64%, планируют поступать только на бюджетное отделение. 8% выпускников рассматривают для себя только платное обучение. И платку, и бюджет рассматривают для себя 28% респондентов.
82% опрошенных школьников будут поступать учиться в те города, в которые и планировали поступать до пандемии. 15% респондентов признались, что их на города-поступления изменились, но не из-за пандемии. 3% школьников пожаловались, что им пришлось изменить планы на поступление в вуз из-за пандемии.
47% опрошенных школьников уже подали документы в вузы, 45% ещё не подали документы в вузы.
97% опрошенных школьников, которые уже подали документы в вузы пользовались при этом электронной информационной системой вуза. Супер-сервисом «Поступи онлайн в вуз» на госуслугах воспользовались лишь 3% опрошенных школьников. 4% выпускников посетили приемные комиссии очно и менее одного процентов выпускников использовали для подачи документов «Почту России».
«Несмотря на опасения родителей и детей, что дистанционное образование и стресс от переноса дат экзаменов ухудшит баллы выпускников, мы видим, что опасения были напрасны. Результаты нашего исследования в целом подтверждают официальные данные (рост средних баллов ЕГЭ). Значит ли это, что дистанционное образование было эффективным? Я думаю, что это значит, что для одиннадцатиклассников, у которых была цель набрать нужные им баллы ЕГЭ и поступить в выбранный вуз, была высокая мотивация, которая помогла им собраться и использовать все шансы, который дал дистант» - комментирует итоги исследования Михаил Мягков, генеральный директор образовательной компании MAXIMUM Education.