Костромская прокуратура потребовала для экстремистов из секты «Свидетели Иеговы» условные сроки

Костромская прокуратура потребовала для экстремистов из секты «Свидетели Иеговы» условные сроки

В Костроме постепенно приближается к концу давнее и скандальное судебное разбирательство по делу Сергея и Валерии Р., которых еще в августе 2018 года арестовали по обвинению в создании экстремистской религиозной организации. Супруги входят в секту «Свидетели Иеговы» (которая решением Верховного суда РФ признана экстремистской организацией и запрещена в России), но свою вину отрицают — мол у нас свобода совести прописана в Конституции, а ничем более, как молитвами в компании единоверцев мы не занимались… Той же точки зрения придерживаются и адвокаты: подсудимых надо оправдать, поскольку прокуратура не предоставила никаких доказательств существования экстремистского сообщества, не говоря уж о какой-либо его деятельность. А молитвенные собрания — см. Конституцию про свободу совести.

И надо сказать, что в Свердловском суде Костромы произошла вчера небольшая сенсация: в ходе прений представитель прокуратуры потребовал назначить подсудимым срока:  6,5 лет — Сергею и 1,5 года — Валерии… но условно.

Эта позиция обвинения выглядит поразительно мягко на фоне судебной практики в других регионах — там «Свидетелей Иеговы» приговаривают к реальным срока.

Так что одно из двух — либо костромские прокуроры отличаются каким-то особенным гуманизмом, либо адвокаты «свидетелей Иеговы» правы, и с доказательной базой и в самом деле полный швах...