Путешествие сердца: Ярославский путешественник вернувшись из Индии, оправился по маршрутам родной страны.

Путешествие сердца: Ярославский путешественник вернувшись из Индии, оправился по маршрутам родной страны.

Александр Артемьев, психолог и путешественник, житель Ярославля, и региональный представитель Русского Географического общества, этой весной  попал в весьма затруднительную ситуацию, застряв на Гоа  во время карантина. Но смог пережить  тяготы вынужденного карантина в чужой стране и вернуться на Родину.

Осенью ярославский путешественник отправился в новое странствие. Но из-за карантинов за границу нельзя, «кабачковый» отдых на даче ярославский турист не любит. Поэтому он начал осваивать российские маршруты активного туризма.  Тем более, что Россия предоставляет для  этого массу возможностей.

Александр посетил Адыгею, пройдя пеший маршрут, созданный еще в советские времена. В путешествие он отправился с двумя дочерьми – Ариной и Варварой.

Маршрут №30 через горы и перевалы Адыгеи до Черного моря известен с середины 1930-х годов.

Рассчитан еще советскими любителями горного туризма почти как классический альпийский маршрут. Он полегает через несколько климатических зон: Гранитный каньон на р.Белой, лесной зоны на Яворовой поляне, альпийские луга за перевалом Урзуруб, зона ледников на г.Оштен и г.Фишт. Все препятствия на пути некатегорийные и доступны любому физически здоровому человеку. Для новичков – это отличная возможность познакомиться с пешеходным и горным туризмом. Маршрут спокойно идется за 4-5 дней. Но при желании и хорошей физической подготовке весь маршрут  можно пройти и за 2-3 дня. Замечательная особенность «Тридцатки», в том, что можно использовать дополнительные опции –  совершить отдельную экскурсию на ледник, подъем на гору Оштен, восхождение на гору Фишт, радиальный выход на озеро 8 марта или оз.«Псенодах». Вариантов для расширения маршрута множество.

При этом гора Оштен высотой 2804 м доступна для восхождения любым «чайникам» без подготовки. А вот для того, чтобы покорить Фишт высотой  2863 нужно специальное снаряжение и проводник.

«Маршрут очень красив и достаточно безопасен – он проложен по территории Кавказского Биосферного Заповедника.  Для того, чтобы попасть на территорию необходим пропуск в заповедник, регистрирация в МЧС.  В этом есть свои плюсы – посторонние люди редки, тропы всех маршрутов маркированы и отмечены указателями, стоянки оборудованы.

В приюте «Фишт» есть душ, туалет, умывальники, крытые столовые, деревянные домики для проживания. Даже есть электрическая защита от животных в виде натянутых вокруг лагеря проводов и вертолетная площадка. Впрочем, старожилы говорят, что медведи в Адыгее добрые» - рассказал в своем путевом дневнике Александр.

Естественно, ярославцы не стали первооткрывателями – во время пандемии россияне отправились покорять красоты России.  

«Для жителей средней полосы России Адыгея – это близко и бюджетно. Но встречались в основном жители Краснодарского края. Несколько человек было из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново.  В приюте «Фишт» я насчитал вечером 50 палаток. Утром группы разошлись по маршрутам, и палаток осталось около десяти» - пишет Александр.

Во время прохождения маршрута Александр и его спутницы отметили и историческую составляющую «тридцатого».

«За перевалы Адыгеи в 1942 году шли ожесточенные бои. Память о наших воинах увековечена табличками и памятными знаками. При внимательном прочтении становится понятно, что нашим воинам было по 18-20 лет! На спуске с Фишт-Оштеновского перевала мы встретили большую группу школьников 7 - 10-го класса. Они шли по местам боевой славы» - сообщил ярославец.

Путевой дневник

«В столице Адыгеи Майкопе по южному тепло. Подтаявшее мороженое, ершистый квас и сломавшийся последний автобус символизируют наше расставание с городской жизнью. А горные отроги на горизонте -  словно дорожные указатели нашего путешествия. Незаметно горы собираются в красивейший Гранитный каньон р. Белой. Мы заворожено смотрим куда-то вниз на изумрудную воду и уже немножко счастливы от того, что мы здесь. Вспоминаю, как в одном из весенних походов мы сплавлялись по р.Белой. Спортивное было путешествие … яркое … Образы прошлого увлекают, сливаются с настоящим и почти уносят меня вместе с изумрудной водой. «Папа, пора, поехали» - зовет Аришка. Младшая Варька уже спит на заднем сиденье машины. Мы едем к Яворовой поляне – началу пешей части маршрута.

На следующее утро первый раз нас будит солнце, второй раз – мужские голоса и металлический звон посуды. Накануне мы поставили палатку под огромной елью на пересечении важных путей. Налево тропа к г. Фишт, направо к перевалу Урзуруб, а прямо – стоят серые скалы и тропы нет.

Подъем на перевал Урзуруб дается тяжело. Мысли для первого дня обычные: «Да чтобы я еще раз, в здравом уме на это согласился?! Ни за что!». Для первого дня перевал действительно слишком крут – уклон 45 град и выше. Но перевал красив - суровые скалы, чистейшие ручьи, просторы альпийских лугов. Все это немного отвлекает внимание от тяжелого рюкзака за спиной и жалости к себе.

«В горах народ хороший, настоящий, внизу совсем другой!» - говорит старшая дочь Ариша на очередном привале и добавляет: «Мне нужен парень путешественник, любящий горы, как и я!». Младшая Варвара сосредоточенно идет мимо нас и о парнях видимо не думает.

Встреченный народ действительно улыбчив и доброжелателен. Знакомство завязывается легко, просто со взгляда. Народ на туристической тропе в основном из Краснодарского края. Некоторые с детьми и собаками, другие с рюкзаками и спортивными палками. При упоминании о Ярославле люди удивляются насколько издалека мы приехали. В их интонациях читается, что Ярославль находится на другом краю Земли. Мы тихонечко гордимся и чувствуем себя немного героями. Это придает силы. А силы нужны - нести приходится палатку, спальник, тёплые вещи, продукты на неделю вперёд, котелки, посуду. Впрочем, это обычный походный набор. И мысли при подъеме на перевал обычные – «ой, много продуктов мы взяли, и вещей!».

Первая ночевка – на стоянке «Инструкторская щель».

На г.Оштен 2804 м идем утром с Инструкторной Поляны, так как погода после полудня меняется. До вершины идти около 4-х часов. На лугах можно встретить лошадей, а на склонах горы - серн. На вершине небольшое плато. Прекрасный вид на проделанный путь,  горы и перевалы. Обратный путь занимает 1,5 - 2 часа. На следующий день 5-7 часовой переход через Фишт-Оштеновский перевал к приюту Фишт. По пути можно заглянуть на реликтовое озеро Псенодах глубиной 9 метров.

Ночевка в благоустроенном приюте Фишт. На следующий день можно сходить на ледники, совершить восхождение на вершину, насладиться природой и общением или пойти в сторону моря.

Этот переход занимает 7-8 часов и начинается с подъема на Белореченский, а затем Черкесский перевалы. Тропа через волшебный буковый лес дарит ощущение сказки.

Всем запоминается Веселый спуск к кордону Бабук Аул, когда мы быстро теряем высоту 800 м.

В приюте Бабук Аул огороженная и расчищенная территория под палатки, есть умывальник, теплый душ, туалеты и даже кафе с признаками городской жизни.

До Солох Аула грунтовая дорога идёт через изрядно поредевший самшитовый лес, несколько рек и водопадов. Переход 17 км. От Солох Аул за 30 мин маршрутный автобус привезет вас в Дагомыс. Несколько дней солнца, теплого моря, фруктов и отдыха -  замечательное завершение маршрута».

Бюджетно и красиво.

При всех преимуществах и красотах такого отдыха, обходится он относительно недорого.

Поезд Ярославль – Москва 800 р. Автобус Москва – Майкоп 2700 р. Майкоп – Яворова поляна 600 р. маршрутка Солох-Аул 60 р. Проживание в Дагомысе отель – 400 р в день. Посещение Кавказского биосферного заповедника - 300 р в день. Поезд Сочи – Ярославль 3600 р. Продукты – 1500 р. Разное – 500 р. Итого – 12-13 т р. на человека. на 12 дней.

Александр, как  привычный путешественник, довольствовался на маршруте малым. Но при желании можно найти рестораны с местной кухней и  порадовать не только глаза, но и желудок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру