Попросили на выход: мэрия Ярославля прислала жителям дома на Батова уведомление о необходимости покинуть гостиницу

Попросили на выход: мэрия Ярославля прислала жителям дома на Батова уведомление о необходимости покинуть гостиницу

Собственники и наниматели жилья дома на Батова 5, корпус 2 в Ярославле, пострадавшего от взрыва бытового газа, получили уведомления о том, что до 31 октября они должны либо покинуть гостиницу «Которосль», в которой временно проживают, либо платить за проживание.

В мэрии пояснили, что они вовсе не выставляют жителей дома в ноябре на мороз. Им уже предоставлены варианты проживания. А именно,  найм жилья, оплата за  которое субсидируется мэрией. И покупка квартир в новостройках. На приобретение жилья региональное руководство пообещало выделить средства  из расчета 42 380 рублей за квадратный метр. Жители, которым озвучили эти возможности, восприняли их с крайним скептицизмом.

При личной встрече с корреспондентом МК в Ярославле, они рассказали о своих сомнениях.

Во первых, суммы за найм жилья. 8400 - за однушку, 12000 - за двухкомнатную квартиру  и чуть более 14 000 за трехкомнатную -  по мнению жителей,  нереальные цифры. Хотя, когда эти суммы принимались на муниципалитете, заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов сообщил депутатам, что это - средняя цена найма жилья по рынку недвижимости в Дзержинском районе. Во вторых, агентству при подписании договора необходимо выплатить сумму, равную месячной стоимости аренды в виде гонорара за работу риелтора. А компенсаций за это не предусмотрено мэрией.

Жители пострадавшего дома рассказали, что много раз пытались обзванивать риелторские агентства с целью найти съемное жилье. Но агентства  не хотят  работать с теми, кто  из дома на Батова. Просто сообщают, что не могут ничего предложить.

Не могут найти съемное жилье пожилые люди. Агентства отказывают им. Как рассказали жители – подозревают, что старики, пережившие шок от взрыва, могут некстати скончаться или заболеть  в съемном жилье. Стандартно отказывают в найме семьям с детьми. В том числе – многодетным.  Не хотят предоставлять в найм жилье тем, кто имеет домашних животных.

С покупкой все еще сложнее. Купить жилье люди из взорванного дома могут только в том же метраже, что и проживали ранее, в доме от 2000 года постройки и моложе, в домах, которые полностью сданы.

Дома, в жилых комплексах, которые предложили «выселенцам», этим критериям соответствуют лишь частично. Готовые квартиры либо уже  распроданы. Либо стоят существенно выше, чем 42380 за квадратный метр.

Да и средства на покупку пока не выделены. И когда будут выделены – неизвестно. А льготная ипотека, при помощи которой можно было бы  доплатить  разницу между выделенными средствами и реальной ценой жилья,  завершает действие как раз 31 октября.

Власти все эти соображения считают капризами. Жители же хотят конструктива. Например, создания рабочей группы по расселению дома на Батова. И создание базы квартир для найма и покупки,  в которые можно переехать. Если они есть, конечно.