В Ярославле управляющая компания построила офис в соседском огороде

В Ярославле управляющая компания построила офис в соседском огороде

Житель улицы Школьной в поселке Карачиха Ярославского района более года не может добиться  исполнения решения суда в отношении  строения,  возведенного на соседнем участке.

Ранее  на участке в Карачихе, на территории частного сектора, был жилой дом на двоих хозяев. Выстроенный на общем фундаменте, с общими стенами  и балками, он был единым целым. Им владели  две семьи, земельный участок также был разделен на двойх владельцев.

Один участок бывший владелец передал по договору дарения Василию Теленкову.  По предположениям хозяев второго участка, договор дарения возник исключительно потому, что при продаже преимущественное право  приобретения было именно у них. А при договоре дарения преимущественное право приобретения пропадает.  Хотя они были не прочь приобрести вторую половину дома.

Однако, с момента перехода прав собственности сюрпризы только начались. Новый владелец, презрев правила о пользовании землями сельхозназначения, решил занять весь участок офисным строением.  Снес половину дома, нарушив  фундамент, крышу и другие конструкционные элементы. И выстроил  на всей территории участка, впритык к дому многодетной семьи Рощиных, трехэтажное офисное здание площадью в 400 квадратных метров.

Дом Рощиных от таких перформансов ожидаемо перекосило, фундамент «повело», окна и двери начали заклинивать.

Денис Рощин попытался протестовать. Но  чиновники района разводили руками, а новые владельцы участка, по словам юриста  многодетной семьи, неприкрыто угрожали соседям. Намекая на  выселение, пожары и прочие катаклизмы. По итогу, выстроенный каменный монстр должна была занять управляющая компания «Экогород», директором которой является Теленков.  Несмотря на то, что кадастровым планом предусмотрено только малоэтажное жилищное строительство.

Как заверяют сами пострадавшие жители, Василий Теленков, владелец участка, является близким родственником депутата муниципального совета Ярославского района Победоносцевой. И возможно, что  именно это родство позволяет  вести себя столь привольно, без оглядки на привычные нормативы.

Многодетный отец подал в суд и выиграл дело. Решением суда трехэтажный монстр, выстроенный в огороде, должен быть снесен. Решение было вынесено в 2019 году. Однако, на настоящий момент постройка стоит. В интернете есть объявления о том, что в здании сдаются офисные площади.

Денис Рощин обратился в приемную депутата муниципалитета Натальи Бобряковой.

Наталья Бобрякова признается, что была в шоке от той свободы, которую застройщик испытывал, снося  кусок жилого дома, совершенно без оглядки на нормы закона. Да и просто на судьбы людей, которых застройщик обрек на проживание в полуразрушенном доме. Кроме того, ей, как депутату, интересно, почему нормы и правила строительства  были откровенно попраны при возведении здания.

Депутат написала обращения и в службу судебных приставов, для того, чтобы они разъяснили, почему более года они не могут настоять на выполнении решения суда.