Учительница из Углича собрала 250 тыс рублей на реставрацию памятника деревянного зодчества

Учительница из Углича собрала 250 тыс рублей на реставрацию памятника деревянного зодчества

Жительница Углича выкупила в собственность старинный деревянный особняк, который был выстроен в 19 веке в селе Заозерье Угличского района купеческой семьей. Первая владелица здания и его создательница – купчиха Устинья Роскова, создавшая торговый дом по производству и продаже баранок. 

Изящный деревянный особняк с обильным деревянным декором в советское время был совхозной конторой. И сейчас находится в запущенном состоянии. В 70-е годы прошлого века в доме была заменена крыша, а мастер, выполнявший работы добавил собственные декоративные элементы зданию. Из листов жести для крыши соорудил плафоны в виде щук. Поэтому здание начали называть «Дом со щуками».

Педагог местной школы и предпринимательница выкупила особняк, чтобы сделать в нем музей и эко-гостиницу. Но у Алены Петуховой (так зовут предпринимательницу) нет средств на ремонт.  Ремонт стоит 300 тысяч. Тогда новая владелица создала страницу на краудфандинговой платформе, чтобы собрать необходимые средства. И довольно быстро собрала почти 250 тысяч рублей.

Часть средств уже израсходована на ремонт – прошла замена потолочных балок дома и полов. Но расходов и работы еще много.

Волонтеры расчистили территорию и собираются копать колодец, чтобы сделать гостиницу полностью благоустроенной. Жители Углича и России поддержали храбрую учительницу.

Ее пример можно ставить в укор ярославским владельцам памятников деревянного зодчества, которые, вместо того, чтобы сохранять и реставрировать наследие, прикладывают усилия для того, чтобы их разрушить. И на их месте построить новые здания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру