В рамках программы «Приоритет 2030» Демидовский университет разработал экспериментально-исследовательские площадки исторического, психологического и биологического профиля.
Уже с этого года вузы-участники консорциума «Верхняя Волга – территория инноваций» смогут проводить уникального рода исследования, опыты, разрабатывать методики новых программ обучения и т.п., пользуясь достижениями и техническими возможностями лабораторий ЯрГУ. В числе участников - институты Российской академии наук, зарубежные партнёры.
Среди открывшихся лабораторий: «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ», молекулярной генетики и биотехнологии, когнитивных исследований.
- К отбору в «Приоритет 2030» мы готовились больше года, – дал старт проектам проректор по стратегическому развитию ЯрГУ Михаил Чистяков. – Открытие лабораторий – важный шаг в реализации одной из ключевых задач стратегической программы – интеграции университетов на базе консорциума. А далее – расширение этих коллабораций и создание новых направлений в научно-исследовательской деятельности в масштабах не только региона, но и страны.
Кроме научных и исследовательских задач, новые площадки призваны вовлечь молодёжь в деятельность лабораторий, помочь молодым ученым раскрыть свой потенциал. Будут работать и новые факультативы, образовательные интенсивы, круглые столы и летние научные школы для молодежи. Сотрудникам предстоит сделать много важных открытий и на их базе сформировать актуальные и современные образовательные программы (доступные, в том числе, для студентов университета консорциума).