Условиями труда полностью доволен каждый пятый работник

Условиями труда полностью доволен каждый пятый работник

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, совместно с государственными службами занятости Центрального Федерального Округа, в том числе с Департаментом государственной службы занятости населения Ярославской области провела опрос среди жителей ЦФО и выяснила, довольны ли они текущими условиями труда.

Оценка условий труда

22% респондентов оценивают условия труда на своем нынешнем или последнем месте работы на пять баллов из пяти. Чаще всего максимальную оценку давали представители высшего менеджмента (28%), маркетологи и ИТ-специалисты (по 25%).

Еще треть опрошенных (32%) поставили своим условиям труда четверку, 25% оценили их удовлетворительно – на тройку. 10% работников считают, что их условия труда заслуживают только два балла из пяти, еще 6% и вовсе поставили единицу. Недовольных больше всего среди медиков и фармацевтов (из них 24% оценили условия на работе на один-два балла из пяти).

Среди тех, кто оценил условия труда на тройку и ниже, 70% признались, что именно этот фактор стал причиной смены работы. В частности, так ответили 85% респондентов из сферы транспорта и логистики, 80% HR-специалистов и 77% работников продаж.

При этом 69% недовольных условиями труда на работе готовы смириться с этим, если будут получать высокую заработную плату: как правило, это строители (82%) и маркетологи (80%). Также 41% согласны простить компании плохие условия труда при дружном и сплоченном коллективе. Категорично настроены только 17% – именно столько респондентов ни по каким причинам не готовы оставаться в компании с плохими условиями.

Две трети работников, оценивших условия труда на тройку и ниже, пытались изменить ситуацию: 60% по собственной инициативе, 13% – коллективно. Из них 63% потерпели неудачу, 37% смогли улучшить условия на месте работы хотя бы частично.

Что предоставляют работодатели?

Такие обязательные по ТК РФ условия работы как обеденный перерыв, отпуск и больничный, по словам самих работников обеспечивают 62% компаний. Но в некоторых случаях доля таких работодателей значительно ниже. Так, лишь 27% медиков имеют возможность регулярно уходить на обеденный перерыв, а в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» только 33% работников могут взять официальный больничный и 43% – пойти в отпуск согласно ТК РФ.

Также 57% опрошенных сообщили, что компания предоставляет им все необходимое оборудование для работы. 48% рассказали о поддержании чистоты в помещении, 42% трудятся в условиях хорошего освещения, 36% – при комфортной температуре. У 28% на работе сделан современный ремонт и есть удобная мебель. 22% отметили хорошую вентиляцию и свежий воздух. Низкий уровень шума своим работникам обеспечивают 24% компаний, столько же предоставляет спецодежду или униформу.

Кроме того, 36% россиян рассказали, что в их коллективе – комфортная атмосфера, у 23% есть регулярные корпоративные мероприятия.

Безопасность на работе

77% россиян считают условия труда на своей работе безопасными, обратной точки зрения придерживаются только 18%. Чаще других о небезопасной работе говорили жители Тюменской (29%), а также Новосибирской и Омской областей (по 25%). Кроме того, на небезопасный труд сетуют 36% медиков, 32% работников транспорта, 30% представителей рабочего персонала.

С тем, что для женщин условия труда должны быть легче, чем для мужчин, согласны 60% опрошенных, против такой точки зрения выступают только 24% (остальные затруднились ответить).

Продолжительность рабочего дня

Типичный рабочий день 42% россиян длится от 8 до 10 часов. В пределах 8 часов обычно работают 39% опрошенных, а у оставшихся 19% работа занимает более 10 часов. Интересно, что о продолжительном рабочем дне чаще других сообщали респонденты 18-24 лет – 29% из них трудятся больше 10 часов в сутки. А вот среди соискателей старше 35 лет таких всего 18-19%.

Длительность рабочего дня напрямую зависит от профессии. Так, 55% медиков и 50% работников сферы гостеприимства обычно трудятся больше 10 часов в сутки, 64% руководителей и 57% юристов укладываются в 8-10 часов, а 44% научных сотрудников и по 42% бухгалтеров и маркетологов – в стандартные 8 часов в день.

Продолжительность рабочей недели

83% россиян признались, что хотели бы вы перейти на четырехдневную рабочую неделю: 68% – только при условии сохранения зарплаты, еще 15% – независимо ни от чего. 8% опрошенных однозначно против четырехдневки, остальные затруднились ответить.

Противники укороченной рабочей недели обычно встречаются среди жителей Омской области (17%) и Красноярского края (15%), а также среди высшего менеджмента, работников науки и образования и среди медиков (по 12%).

Независимо от обстоятельств перейти на четырехдневку согласны 23% работников из Волгоградской области, 20% – из Челябинской, а также 21% ИТ-специалистов.

Эффективность работы

90% россиян считают себя хорошими и эффективными работниками, еще 8% затруднились дать себе оценку, а 2% признали, что могли бы работать и лучше.

Хорошими работниками чаще всех называют себя жители Краснодарского края (96%), реже всех – жители Свердловской области (81%). Также в своей эффективности больше прочих уверены медики и менеджеры по персоналу (по 97%), а наиболее скептичны в этом отношении – работники науки и образования (только 82% признают себя хорошими сотрудниками).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру