Тимур Тихомиров: «Обожаю летний Ярославль, считаю, что это самый лучший город на планете»

16 мая в 20:00 на ТНТ стартует новый сезон сериала «САШАТАНЯ». На этот раз Сергеевым придётся вынужденно превратиться в семью экоактивистов, отправиться на откровенную фотосессию и спасаться от разборок с полицией, при этом не забывая решать и типичные рабоче-бытовые вопросы. В стартующем сезоне в сериале появится новый герой – двухметровый парень Кати, Таниной сестры, который сыграет важную роль в сюжете. О съемках и новом персонаже мы поговорили с актером Тимуром Тихомировым.

Вы оказались в труппе Московского драматического театра в 2019 году. Расскажите, как это произошло?

В театр я попал смешно, сумбурно и странно. Два года подряд пробовался в труппу, но мне отказывали. Как я потом узнал, меня отмечали, замечали, но мест в театре не было. Как раз в последний год моих проб, я снимался в короткометражке с одной актрисой, которая, по стечению обстоятельств, как раз была режиссером двух детских спектаклей в Московском Драмтеатре. Мы с ней хорошо пообщались на съемках, и я забыл об этом знакомстве. Спустя три месяца она позвонила и пригласила сыграть в спектакле. И это было очень вовремя, потому что к тому времени я уже отчаялся попасть на сцену и отпустил ситуацию. Наверное, когда ты очень долго ждешь и пытаешься чего-то добиться, тебе воздается за твои усилия. А с 28 марта я уже актер Театра Сатиры, так как произошло слияние двух театров. Скоро у нас премьера «Маскарада без слов», который ставит Сергей Землянский. С удовольствием всех приглашаю.

Смотрели ли вы прежде сериалы «Универ» и «САШАТАНЯ»? Были ли у вас любимые герои?

Это культовый сериал ТНТ. Конечно, я его смотрел! Причем еще до того, как стал артистом. Да и вообще я не из тех людей, которые с детства мечтают быть артистами. Я много пел, выступал, но мысли о том, что буду драматическим актером, буду играть в театре у меня никогда не возникало. Знаю всех интересных и ярких персонажей из сериала: Сильвестра Сергеева, Таню, Сашу. Зритель находил в этих персонажах себя, поэтому сериал до сих пор выходит, разделенный на разные блоки. И для меня очень важно, что я отметился в этой работе.

В грядущем сезоне ваш персонаж сыграет очень важную роль. Есть ли у вас опасения по поводу того, что зрители могут как-то не так отреагировать на действия Толи?

Знаете, у нас в театре, когда выходит спектакль, мастер говорит: «Этим спектаклем я все высказал свою позицию». Вот и в роль Толика я тоже вложил свое состояние, свою любовь к этому персонажу и тем ситуациям, в которые он попадает. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он понравился зрителям. Предсказать и предугадать это я не могу, но хочется, чтоб эта любовь случилась.

В вашей видеовизитке вы рассказываете о внушительном наборе навыков: от эстрадного вокала до шпагата и фехтования. Где вы всему этому учились, и что уже пригождалось в актёрской карьере?

Я учился в Ярославском государственном театральном институте, и наш мастер Александр Кузин говорил всегда, что артист должен уметь все: от акробатики до фехтования. Мы все немного маги, чародеи и волшебники. Нам надо научиться тому, на что люди иногда тратят много лет. Поэтому я стараюсь почерпнуть новые навыки, чтобы быть в обойме, потому что сейчас в нашей профессии большая конкуренция, которой надо соответствовать и чем-то брать, помимо актерского таланта, конечно. Всем навыкам я учился в институте. Уверен, что мне обязательно они понадобятся в профессии в любой самый неожиданный момент.

По сюжету, ваш персонаж – баскетболист. А есть ли баскетбол в вашем мощном резюме? Обсуждали ли вы каким-то образом это с Андреем Свиридовым – бывшим профессиональным спортсменом?

Я всю жизнь в спорте. Мой папа приучил меня, чтобы я занимался любым видом спорта. И я попробовал, наверное, все, в том числе баскетбол, хотя больше времени отдавал футболу. Конечно, баскетбол достаточно жесткая и увлекательная игра. Для меня это не чуждо, мне не надо было учиться для роли.

После того, как вы покинули Ярославль в 2018 году, часто ли приезжаете туда в гости? Есть ли у вас любимые места в городе, которые вы регулярно посещаете?

Конечно, я часто приезжаю к своему мастеру, к его выпускникам на спектакли. Я люблю свою школу, для меня большая честь учиться у Александра Сергеевича Кузина. Ярославль – город маленький, хотя, когда я был студентом, он казался мне большим. Обожаю летний Ярославль, считаю, что это самый лучший город на планете. Люблю гулять по старым улочкам, Стрелке, в центре, на Кировской площади и набережной. Ещё там есть остров с потрясающим парком, есть Которосль, замечательное место, где студенты 1 сентября отмечают свое поступление, веселятся и отлично проводят время. Это прекрасный город, с замечательными людьми, Волгой, трамвайчиками, природой. Всем советую съездить в Ярославль – знаковое место, не зря он входит в Золотое кольцо России.

Смотрите новый сезон сериала «САШАТАНЯ» с 16 мая в 20:00 на ТНТ.

Что еще почитать