Эксперт рассказал откуда в организме берутся паразиты

Человеческий организм – сложная самодостаточная система. Но иногда ресурсами нашего организма пользуются и «незваные гости» – глисты. Откуда они появляются? Что они из себя представляют и как не допустить их появления? Об этом и многом другом рассказала Светлана Ужевко, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог, педиатр «ИНВИТРО-ЮГ».  

Откуда появляются глисты?

Заражение, как правило, связано с нарушением правил гигиены: не помытые руки перед едой, употребление немытых овощей, фруктов, ягод. Также частая причина заражения — вредная привычка грызть ногти.

Личинки или яйца паразитов с грязных рук попадают в желудочно-кишечный тракт через рот, а в дальнейшем развитие зависит от типа паразита. Например, яйцо Аскариды спокойно проходит через агрессивную среду желудка, так как имеет защитную пленку. В двенадцатиперстной кишке яйцо превращается в личинку, которая пробуравливает стенку кишки и стоком крови попадает в лёгкие, ротоглотку, и при обратном проглатывании возвращается в кишечник, где уже превращается в зрелую особь.

В процессе жизнедеятельности аскариды откладывают яйца, которые выделяются с калом.

Какие симптомы того, что появились глисты?

Симптомы гельминтоза будут разными в зависимости от типа паразита, стадии заболевания и особенностей организма. Часто заболевание протекает бессимптомно или под маской других. Например, при аскаридозе на 3-7 день заражения может быть кашель, заложенность носа, умеренное повышение температуры. И, конечно, часто предполагается, что это ОРВИ.

У детей, склонных к атопии (хроническое заболевание кожи), аскаридоз может протекать с сыпью и зудом, тем более что обострение будет провоцировать сладкая углеводная пища. Именно это питание требуется аскаридам для развития, а организм человека – лишь среда обитания.

Как диагностируются паразиты в организме?

Диагностика паразитозов – сложная задача. Важно понимать, что паразит живёт за счёт хозяина и становится причиной дефицитных состояний и частых недомоганий. В связи с этим дети, и нередко взрослые жалуются на усталость, слабость, избирательный аппетит, нарушение сна.

Базовый анализ – исследование кала на гельминтов и паразиты. При выявлении яиц, личинок в кале диагноз не вызывает сомнения. Но у каждого паразита свой жизненный цикл и яйца, личинки образуются не ежедневно. Поэтому отрицательный анализ: «яйца глистов не обнаружено» не исключает наличие паразитов и лучше сдать такой анализ 2-3 раза.

Все остальные исследования дают лишь косвенные показатели: в общем анализе крови низкий гемоглобин и т.д. ИФА (иммуноферментный анализ) на паразитов может быть отрицательным в начале заболевания и ложно положительным после выздоровления.

Какие существуют профилактические меры?

Профилактика гельминтоза — это в первую очередь соблюдение гигиены: мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. Необходимо с раннего возраста прививать гигиенические навыки ребенку.

Если ребенок вялый и часто болеет, рекомендуется обратиться к врачу. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста и старше при наличии вредных привычек (руки во рту, грызет ногти, ручки и т.д.).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру