Счастливых семей нет!?

Счастливых семей нет!?

Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 6500 россиян и выяснили, существуют ли семьи, удовлетворенные своей жизнью.

Счастье – понятие субъективное. Для каждого оно имеет свой облик. Для одних быть счастливым – значит иметь дружную и любящую семью, для других – быть реализованным в профессии, а кому-то нужно все и сразу. Особенно сложно бывает определить приоритеты в удовлетворении своих желаний и потребностей, когда не принадлежишь самому себе. В семье зачастую возникают столкновения интересов, поэтому нужно искать и находить компромиссы, учитывая мнение всех сторон. Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, как создать счастливый союз.

38% участников опроса убеждены, что оба партнера должны осознанно подходить к своему выбору. «Я считаю, что создавать семью нужно только тогда, когда ты сам уже состоялся как личность, как профессионал, как отличный друг. Никогда не понимал людей, который рано женятся. Как правило, такие браки чаще всего и распадаются. К сожалению, многие подходят к вопросу брака формально – либо вступают в союз только потому, что общество этого требует, либо чтобы просто не быть одиноким. Но никто не объясняет, как правильно выбирать мужа или жену. И что потом с этим человеком делать. Семья – это большой труд. И счастливой она может быть только тогда, когда оба партнера осознанно подходят к этому вопросу, понимают, что надо слушать и слышать друг друга» – рассуждает Михаил.

34% респондентов отмечают, что в семье важно взаимное уважение. «Как-то слышала про один эксперимент – у людей спросили, какое объяснение в любви им понравится больше: «Я тебя никогда не обижу», «Я без тебя жить не могу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». И большинство выбрало второй вариант. Но как по мне, так самым реальным и правильным будет как раз третий вариант. Все же, когда партнеры зависимы друг от друга – ничего хорошего из этого обычно не выходит. Поэтому у нас много семей, где жены терпят мужей-алкоголиков, абьюзеров, где отношения сохраняются только ради детей или из корыстных побуждений. И счастья, конечно же, там никогда не было и не будет» – рассказывает Валентина. Специалисты во многом согласны с женщиной и добавляют, что если у супругов партнерские отношения, предполагающие равноправие обоих, то они имеют больше шансов на комфортное существование.

28% опрошенных считают, что в семье нужно смотреть в одну сторону. «У партнеров должны быть общие взгляды на жизнь, увлечения и желания. Если мнения на все будут совершенно разными, то будет сложно найти точки соприкосновения. Например, если одному хочется интима каждый день по часу, а другому достаточно пять минут раз в месяц – такой союз долго не протянет. Или один не любит выходить из дома, а другой активно ведет общественную деятельность и обожает путешествовать – столкновение интересов гарантировано. Если же оба заинтересованы друг в друге, имеют схожее мировоззрение, то каждый раз будут открывать для себя что-то новое. И счастье в такое семье поселится надолго» – делится Анфиса.

В результате опроса исследователи выяснили, что россияне верят в счастливые семьи и стремятся к этому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру