Искусственный интеллект в медицине: фантастика или реальность?

Искусственный интеллект в медицине: фантастика или реальность?
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Технология искусственного интеллекта (ИИ) вот-вот совершит революцию в медицине и здравоохранении. Более того, ее уже начали использовать для прогнозирования и оптимизации рабочих процессов.

Глобальная система здравоохранения борется со множеством проблем, которые усугубляются продолжающейся пандемией, ростом населения, распространением заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, а также нехваткой и выгоранием медицинского персонала. Так, NHS (Национальная служба здравоохранения) в Великобритании уже давно испытывает рекордные нагрузки за все 70 лет существования, а кризис здравоохранения в США ставит под вопрос само будущее медицинской сферы в этой стране.

Хотя такие перспективы не обнадеживают, многие специалисты активно работают над решением этих проблем. Одним из таких решений стало внедрение искусственного интеллекта. Эксперты полагают, что это позволит оптимизировать рабочие процессы и сделать систему здравоохранения более эффективной, персонализированной, доступной в финансовом плане и справедливой по отношению ко всем пациентам.

Более того, все чаще звучат разговоры о том, что мы движемся к четвертой промышленной революции, которая объединит достижения в области искусственного интеллекта, Интернета вещей, робототехники, генной инженерии, 3D-печати и некоторых других технологий. Некоторые специалисты считают, что именно индустрия здравоохранения станет ключевым сектором для внедрения этих инноваций.

Большинство крупных медицинских организаций уже начали внедрять решения на основе ИИ в том или ином виде. Главным образом эта технология используется для прогнозирования того, какие методы лечения будут наиболее эффективными для борьбы, например, с раковыми клетками. Помимо этого, ИИ помогает оценить будущую нагрузку и организовать персонал. И хотя эта технология позволит оптимизировать некоторые сферы деятельности, для ее обслуживания понадобятся надежные системы, которые будут отслеживать работу программы и гарантировать точность и беспристрастность результатов. Так, например, в сфере программирования активно используется нейросеть GitHub Copilot, помогающая писать код, однако программистам все еще необходимо редактировать ее результаты.

Если ИИ-помощник порекомендует врачу неправильное лечение в случае, например, рака кожи, это может иметь трагические последствия. В отличие от азартных игр, где исход во многом случаен, наука приемлет исключительно предсказуемые и точные результаты на основе логики. Здесь нет места неоднозначности, и ИИ-технология должна соответствовать этим требованиям, чтобы ей можно было вверить здоровье пациентов. Если на кону человеческая жизнь, у нас нет права на ошибку.

ИИ также может изменить рабочие процессы в системе здравоохранения за счет автоматизации и делегирования задач врачей и персонала. Ожидается, что некоторые рутинные действия можно будет полностью автоматизировать, чтобы освободить время на другие дела. Помимо этого, ИИ станет полезным инструментом, помогающим специалистам лучше выполнять свою работу. Но чтобы добиться успеха и создать по-настоящему интеллектуальную систему, медицинские организации должны переосмыслить и по-новому организовать свои рабочие процессы.

Безусловно, эти изменения повлияют на работу многих людей в медицинской отрасли, однако в ближайшем будущем ИИ не сможет полностью заменить врачей. Хотя эта технология будет крайне полезна для многих задач, таких как распознавание образов и анализ больших объемов данных, пациенты все еще нуждаются в эмпатичном общении со специалистом, который может подобрать индивидуальный подход и использовать нестандартные решения. Машины обделены мудростью, состраданием и способностью мыслить творчески — все это имеет в медицине огромное значение, а потому ИИ никогда не сможет вытеснить из нее людей.

Хотя будущее искусственного интеллекта в сфере здравоохранения выглядит многообещающим, нам еще предстоит много лет исследований того, где и как использовать ИИ наиболее эффективно.

Специалистам из этой сферы необходимо четко понимать возможности искусственного интеллекта, чтобы найти ему наилучшее применение. Эта технология имеет огромный потенциал, но чтобы его раскрыть, важно оптимизировать и усовершенствовать текущие системы и рабочие процессы.

Это не значит, что для использования ИИ нужно изучать особенности его работы — достаточно осознавать возможности этой технологии для оказания эффективной помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру