Власти Переславля-Залесского двое суток подряд пытаются спасти реку Вексу, которая вытекает из Плещеева озера. Река в пятницу внезапно помутнела, побелела, а рыба в ней всплыла кверху пузом. Погибли и другие виды водного животного мира.
Чтобы спасти рыбью молодь, которая чудом оставалась жива, их озера Плещеева начали сбрасывать воду, приоткрыв шлюз плотины. Эта мера должна была создать течение и смыть белую воду.
За два дня непрерывного сброса и аэрации воды воду удалось очистить. Норма кислорода в воде восстановлена. Хотя рыбу уже не вернешь.
Администрация Переславля опубликовала данные взятых анализов.
«4 августа во всех пробах содержание кислорода было менее 6 мг/дм3 (норма для водоемов рыбохозяйственного значения не менее 6 мг/дм3). В районе московского пляжа содержание кислорода было >0,5мг/дм3. В субботу этот показатель оставался на низком уровне. Самая низкая концентрация теперь была перед плотиной.
Кроме уровня кислорода вода исследовалась на наличие биогенных веществ (ионы аммония, нитриты, фосфаты). Анализ показал превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по ионам аммония в 5,2 раза перед плотиной и в 4,1 раза в районе пляжа пос. Купанское. По фосфатам превышения были зафиксированы только перед плотиной (2,1 ПДК). Содержание нитритов хоть и выше фонового, но не превышает ПДК. Это доказывает, что сброса сточных вод не было» - сообщается в официальном релизе.
Для того, чтобы разобраться в причинах экологической катастрофы в Вексе, в Переславль призвали ученых Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. В начале недели специалисты Института биологии внутренних вод прибудут в Переславль для того, чтобы оценить обстановку и сделать выводы о том, кто и как загрязнил реку, а также о том, как спасать ее богатый природный мир.
Пока дохлая рыба так и стоит вдоль берегов реки. И, естественно, воняет.