Ученые института РАН дали заключение о причинах гибели реки в Переславском районе

Ученые института РАН дали заключение о причинах гибели реки в Переславском районе
Фото: Администрация Переславля-Залесского

В Переславль прибыли специалисты Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина. Ученые-гидрологи изучили результаты проб воды, взятых из Вексы на минувшей неделе. И сделали выводы о причине замора в реке на основе этих данных.

Напомним, на минувшей неделе вода в реке Векса, которая вытекает из Плещеева озера, внезапно побелела. От реки пошел запах тухлятины, а вся рыба, которая была в реке, внезапно всплыла кверху пузом. Жители заподозрили местные предприятия и турбазы в совершении вредного выброса. А специалисты нацпарка «Плещеево озеро» сообщили, что причина замора – резкое размножение микроскопических водорослей, спровоцированное жарой и влажностью.

«Замор произошел по причине захода отмерших масс глеотрихии щетинистой из озера Плещеево в акваторию р. Вёкса. Это не подлежит сомнению, поскольку в процессе разложения глеотрихии остаются характерные следы в виде «пены», слизи и т.д. В сложившейся ситуации единственно верным решением было открытие шлюзов на ГТС в пос. Купанское» - сообщило руководство нацпарка. Гидробиологи Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина подтвердили эти выводы.

Ученые дали рекомендации прекратить поступление любых сточных вод (в том числе ливневых и дренажных) в акваторию озера Плещеево и его притоков. Так как микроводоросль отлично плодится на растворе фекалий.

Однако местные жители не верят ни ученым, ни нацпарку. Они считают, что всему виной вредные выбросы. И сообщают другие неприятные подробности. Даже после всех предпринятых мер по оздоровлению реки, в Вексе погибли утки и бобры. Местные жители собрали средства на проведение независимой экспертизы.

А тем временем, в правительстве области сделали первые шаги к проведению реконструкции водоочистной и канализационной системы Переславля и села Купанское. Это также должно улучшить экологическую ситуацию в этом районе.

Ярославская область стала соорганизатором охотничьего биатлона

Ярославская область стала соорганизатором охотничьего биатлона

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру