Без автомобиля: россияне все чаще выбирают велосипеды для передвижения по городу

Без автомобиля: россияне все чаще выбирают велосипеды для передвижения по городу
фото: bangkokbook.ru

Россияне стали чаще выбирать альтернативные способы для передвижения по городу: летом 2023 года продолжает расти онлайн-спрос на велосипеды, самокаты и моноколеса. Об этом говорят данные, полученные аналитиками Price.ru (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital) при сравнении пользовательского интереса россиян в летние периоды 2022 и в 2023 годов.

Исследование было проведено к Всемирному дню без автомобиля, на основании спроса на 36 млн товаров, которые продаются в интернет-магазинах по всей России и представлены на Price.ru.

Популярнее всего – велосипеды

По абсолютным показателям среди всех альтернативных видов транспорта лидируют велосипеды, а этим летом спрос на них вырос на 8% по сравнению с прошлым летом. Также россияне стали чаще сравнивать цены на электровелосипеды (+30%), детские велосипеды (+10%) и беговелы (+5%).

В топ-10 брендов обычных и электровелосипедов на Price.ru входят STELS, Hiper, Eltreco, Forward, Foxx, Xiaomi, Stark, Altair, GreenCamel, Novatrack. Интересно, что велосипеды STELS пользуются спросом среди российских велолюбителей на протяжении последних 15-20 лет и не сдают позиции относительно новым брендам.

Медианная стоимость по самым востребованным моделям велосипедов на платформе составляет 54 334 рубля.

«Велосипед – очень практичный и экологичный вид индивидуального транспорта, который может в каком-то роде заменить автомобиль. Велосипед может развивать достаточно большую скорость, позволяет объезжать пробки и при этом интегрировать спорт в повседневную жизнь. К тому же, инфраструктура российских городов все больше адаптируется к велосипедам», – отметили специалисты Price.ru.

Самокаты и моноколеса

За лето вырос интернет-спрос и на самокаты (+8%) и электросамокаты (+15%). Интересно, что на этот рынок выходят бренды, известные россиянам по совершенно другим продуктам – мобильным гаджетам и периферийным устройствам: Kugoo, Ninebot, Xiaomi, Hiper, Tribe, Bradex, iconBIT, Digma, Joyor, Novatrack. Медианная стоимость электросамокатов ниже, чем популярных моделей велосипедов – 37 935 рублей.

Моноколеса остаются популярными, но уступают электросамокатам по общим показателям спроса. Однако летом 2023 года онлайн-спрос на них вырос на 18%.

Падение спроса

Аналитики Price.ru зафиксировали снижение онлайн-спроса на такие виды индивидуального транспорта, как скейтборды (-10%), роликовые коньки (-9%) и лонгборды (-27%).

«Скорее всего, это связано с тем, что велосипеды, самокаты и моноколеса больше отвечают практическим целям для ежедневного передвижения. На скейтборде и лонгборде трудно и даже потенциально опасно перемещаться по оживленному городу, поэтому эти виды транспорта занимают рекреационную нишу», – добавили аналитики.

В топ брендов скейтбордов на Price.ru вошли Navigator, Larsen, Triumf Active, Наша Игрушка, Footwork, TechTeam, Ridex. Медианная стоимость – 2 200 рублей.

МВД опубликовало пять правил езды на самокате

МВД опубликовало пять правил езды на самокате

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру