​Глава региона поддержал инициативы лучших ярославских докторов по развитию медицины высоких технологий

​Глава региона поддержал инициативы лучших ярославских докторов по развитию медицины высоких технологий

Внедрение новых технологий и передовых практик в медицине региона обсудили участники корсовета главных специалистов министерства здравоохранения Ярославской области. В заседании приняли участие губернатор Михаил Евраев, а также руководящий состав регионального минздрава, главврачи больниц и поликлиник и главы муниципальных образований.

На мероприятии подвели итоги работы совета за девять месяцев 2023 года и обсудили планы по развитию медицины высоких достижений в Ярославской области.

– Корсовет, в который вошли лучшие специалисты отрасли, стал новым эффективным инструментом поддержки внедрения лучших практик в медицине. Это даст не только снижение смертности, но и улучшение качества жизни в Ярославской области, – сказал Михаил Евраев. – По многим направлениям мы уже видим ощутимые результаты. Пациенты с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми, теперь не просто выживают, а возвращаются к нормальной жизни, поступают на работу, заводят семьи.

С начала этого года 147 молодых докторов в рамках движения «Наставничество» начали работу под кураторством ведущих специалистов отрасли. При этом постоянно организуют выезды экспертов в муниципальные образования для того, чтобы провести консультации. Создали также важнейшую структуру - единый телемедицинский центр поддержки первичного звена. Именно там каждый день проводят телеконсультации со всеми районами региона. На практике применяют новейшие методики лечения пациентов на диализе, онкогематологии. А еще хирурги стали браться за операции на головном мозге тем, кто страдает эпилепсией. Об этом сообщает правительство области по итогам корсовета.

– Уже совсем скоро – в декабре – в регионе откроется центр боли. Там пациенты с онко-диагнозами и болезнями позвоночника смогут получить блокаду, если обычные медикаменты уже не справляются, – отметила на корсовете главный  внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, заместитель главного врача по медицинской работе, инновациям и национальным проектам ГБУЗ ЯО «ОКБ» Мария Можейко. – При этом проведение блокад будет вестись под строгим контролем УЗИ. А в хирургии большую часть операций хотят перевести в малоинвазивные вмешательства через проколы с использованием роботов. Такой подход – это гарантия снижения осложнений и летальных исходов.

На базе ОКБ появился региональный кардиологический диспансер. В рамках губернаторского проекта «Медицинский маршрут» каждый день там обследуются и консультируются до 40 пациентов из районов области. Таким образом с момента открытия принято уже почти 500 больных.

На корсовете также говорили и об итогах работы Министерства здравоохранения, Правительства области и медицинских учреждений. Среди достижений было отмечено немало:

- удалось запустить программу раннего выявления онкологии у женщин. Из 112 тысяч обследованных женщин удалось выявить полсотни новых случаев заболевания на ранней стадии;

- в регионе появился первый центр перитонеального диализа для пациентов с заболеваниями почек. Благодаря этому больные теперь могут сами дома делать себе процедуры дома, а к врачу наведываться лишь раз в месяц для контроля. Раньше же пациентам нужно было трижды в неделю ходить к медикам, что сильно осложняло активную жизнь и где-то делало ее и вовсе невозможной.

Благодаря этому молодые люди могут практически не менять свой ритм жизни и продолжать работать.

До конца года на новый метод переведут еще 60 человек. Кстати, этот проект «вернул» в регион несколько десятков пациентов, которые когда-то решили лечиться за его пределами;

- в августе открыли проект «Трансляционная и мобильная хирургия» в муниципальных районах региона. Успешно работает и дневной стационар по кардиоонкологии, что тоже ощутимый плюс. А еще – скоро откроется новый эндокринологический центр;

- дневной стационар «Офтальмохирургия одного дня для больных сахарным диабетом» скоро начнет свою работу – уже все оборудовано и готово для лицензирования. А больным с диагнозом «эпилепсия» создали особую службу помощи;

- идет активная работа по созданию центра пересадки костного мозга. Специалистов уже обучили, теперь – дело за закупками оборудования. Модернизируют также  и лаборатории для высокоточных исследований. Степень готовности в плане ремонта – 70%;

- в Ярославской области появилась отличнейшая лор-служба, которая считается одной из лучший в РФ. Известно, что основное осложнение, которое настигает после коронавирусной инфекции, – потеря слуха, поэтому скоро тут появится и сурдологический центр.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру