Сотрудник компании «АвтоЛига» благодаря поддержке прокуратуры Ярославской области смог получить с работодателя компенсацию за сложную производственную травму.
Травму мужчина 45 лет получил в октябре 2017 года. Он трудился автомехаником на одном из предприятий компании. Производил слесарные работы со ступичным подшипником. В ходе выполнения рабочей операции одна из деталей механизма попала механику в глаз. Травма оказалась очень серьезная. Способность видеть этот глаз рабочего потерял полностью.
Работодатель считал, что сотрудник сам виноват в травме. Моральный вред за повреждение глаза выплачивать не торопился.
Рабочий обратился в суд. И потребовал с работодателя 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о причинении вреда жизни и здоровью рассматриваются с обязательным участием прокурора.
В суде было установлено, что работодатель не предоставил сотруднику специальные защитные очки для глаз. И не провел положенную в таких случаях расследования несчастного случая на производстве.
В Заволжском суде, при вынесении решения были учтены характер травмы, тяжесть причиненного вреда, физические и нравственные страдания в результате полученной травмы, оперативного лечения и длительного периода реабилитации. А так же то, что в результате травмы специалист утратил работоспособность. Не полностью, но в значительной степени.
Заволжский суд принял решение в пользу сотрудника предприятия, получившего травму. Оспорить это решение в суде второй инстанции у компании «АвтоЛига» не получилось. Исполнение решения прокуратурой взято на контроль.