Ветеринар рассказала о рисках заражения при контакте с бездомными животными

Ветеринар рассказала о рисках заражения при контакте с бездомными животными

Проблема бездомных животных, к сожалению, актуальна во всем мире. Какие основные заболевания могут передать животные человеку? Что необходимо предпринять, прежде чем приютить бездомное животное? В каких случаях лучше не трогать животное? – об этом рассказали Ольга Михеева, главный врач сети клиник Vet Union, и Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.

Какие риски заболеваний (для человека) связаны с бездомными животными?

Отвечает Ольга Михеева, главный врач сети клиник Vet Union:

Самое главное, о чем нужно помнить – трогать бездомное животное можно только в одноразовых медицинских перчатках, предварительно оценив состояние животного. Не все животные рады, когда их хотят спасти. Животное может вести себя агрессивно, кусаться, царапаться и заразить человека серьезными инфекционными заболеваниями.

Какие основные заболевания могут передать животные человеку? Как от них защититься?

Бешенство – самая опасная инфекция, передаваемая через укусы или при попадании слюны бездомного животного на поврежденную кожу или слизистые человека. Симптомы у животных могут отличаться в зависимости от стадии заболевания:

  • • в первые дни заражения у собак и кошек может не быть ярко выраженных признаков, животное может быть ласковым к людям (притупляется чувство страха), пытаться есть несъедобное, иметь повышенное слюноотделение;
  • • на второй стадии животное становится агрессивным, возбужденным, может нападать. Внешние признаки: слюнотечение, косоглазие, судороги, водобоязнь (животное не может глотать при попытках пить воду);
  • • на последней стадии – истощение и паралич.

Важно помнить, что нельзя трогать животное с признаками бешенства. В ветеринарную клинику такое животное также отвозить не нужно, его не примут. Необходимо сообщить о животном с признаками бешенства в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Если вас или ребенка укусило животное даже без очевидных признаков бешенства – нужно сразу обратиться в травмпункт.

Другое заболевание, бартонеллез (фелиноз), или болезнь кошачьих царапин – острая бактериальная инфекция, вызванная Bartonella henselae. Бактерии попадают в организм человека через царапины или укусы инфицированной кошки (реже в результате укуса грызуна, а также повреждения кожи и/или слизистой оболочки птичьими перьями или клювом). Животные являются переносчиком заболевания, но сами от него не страдают. При передаче возбудителя инфекции человеку развивается острая бактериальная инфекция с лихорадкой, воспалением лимфатических узлов и мягких тканей.

Чтобы избежать заражения, нельзя приносить в дом кошек с улицы до посещения ветеринара. Чтобы отвезти уличное животное в клинику, наденьте медицинские одноразовые перчатки. Одежду после приема постирайте, обувь помойте.

Чаще всего кошки передают людям дерматофитию – стригущий лишай. Симптомы у животного: округлые очаги на коже, лишенной шерсти и покрытой тонкими сухими корочками. Обычно они встречаются на морде и ушах, но могут быть на любой части тела. При генерализованной форме, которая часто наблюдается у маленьких котят, очаги могут сливаться, и возникает ощущение, что котенок совсем лысый. На общее состояние животного стригущий лишай обычно не влияет. Бывают случаи, когда очаги не видны без специального исследования, так как пораженные волосы еще удерживаются в фолликулах. Рекомендации по профилактике те же: не приносить животное в дом до приема ветеринара.

Другая проблема – гельминтозы (наличие гельминтов в организме животного). Основные симптомы:

  • • у взрослых собак и у кошек глистные инвазии обычно протекают бессимптомно;
  • • у щенков и котят может быть вздутие живота, диарея, сниженная масса тела.

Способ защиты: заражение гельминтами после контакта с животным менее вероятно, чем заражение через немытые руки, овощи, фрукты, а для совсем маленьких детей – через игрушки на улице. Избежать его поможет соблюдение правил гигиены. Ветеринары всем «найденышам» назначают профилактическую дегельминтизацию (глистогонные препараты). Профилактическую обработку от глистов у домашних собак и кошек нужно проводить 1 раз в 3 месяца. 

Может ли контакт с человеком навредить животному с точки зрения здоровья?

Случаи передачи болезней от человека к животному очень редки. Но контакт бездомных животных с человеком может быть для них фактором сильного стресса. Особенно это важно, если дело касается мамы с малышами. Никогда не нужно близко подходить к месту, где обосновалось семейство животных. И тем более, брать в руки детенышей. Во-первых, такая ситуация может сильно напугать мать животного. Вплоть до того, что она бросит детей. Во-вторых, мать может броситься защищать потомство. Животные не знают о добрых намерениях людей, поэтому, защищая, они могут нанести серьезные травмы. Лучшая помощь – оставить еду на безопасном расстоянии. А после того, как детеныши подрастут, пристроить их в семью и кастрировать мать.

Какие заболевания не передаются от животных людям?

Большая часть инфекционных заболеваний, которые опасны для собак и кошек, совершенно безобидны для человека. На практике чаще всего ветеринарные врачи сталкиваются с парвовирусной и коронавирусной (не путать с COVID-19!) инфекциями собак и кошек, чумой плотоядных, калицивирозом, ринотрахеитом, аденовирозом и т.д. – ничем из этого списка человек не болеет.

Что необходимо предпринять, прежде чем приютить бездомное животное?

Показать животное ветеринару, ведь помимо инфекций у питомца могут быть выявлены иные проблемы со здоровьем. На приеме врач внимательно осмотрит животное, возьмет анализы крови, проведет необходимые обследования, например, рентгенологическое исследование.

Чем можно и нельзя подкармливать бездомных животных?

Отвечает Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО:

Уличные животные обычно едят все, что найдут. Поэтому их желудочно-кишечный тракт «привык» к работе в экстремальных условиях. Бездомные звери благодарны любой еде и обычно съедают даже хлеб. Но есть продукты, которыми совершенно точно не стоит угощать животных: готовая еда с соусами, уксусом и специями, луком или чесноком. Лучше всего в ближайшем супермаркете приобрести любой корм для животных.

Бешенство – тяжелое вакциноуправляемое вирусное заболевание. Его могут переносить дикие и непривитые домашние животные, но в 99% случаев заражение людей происходит через укусы бездомных собак.

При заражении бешенством поражается нервная система человека, развивается воспаление спинного (миелит) и головного мозга (энцефалита). Впоследствии развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем. На этапе появления клинических симптомов заболевания летальность составляет 100%.

После контакта с потенциально зараженным животным важно:

  • ·       незамедлительно и тщательное промыть рану водой с мылом, моющим средством;
  • ·       обработать края раны спиртовым раствором йода в течение не менее 15 минут.

Далее необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт для обработки раны и проведения курса экстренной вакцинопрофилактики против бешенства. Иммунизацию важно сделать максимально быстро, не позднее 14 дней с момента контакта с потенциально зараженным животным.

Учитывая, что развитие бешенства возможно предупредить профилактическим курсом вакцинации, не стоит пренебрегать ей. В особенности она рекомендована людям, имеющим профессиональные риски, например, ветеринарным врачам, дрессировщикам, охотникам и пр.

В Костроме прошли соревнования охотничьих собак

В Костроме прошли соревнования охотничьих собак

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру