Верховный Суд РФ стал последней инстанцией, в которую обратились ответчики по делу об изъятии в собственность мэрии Ярославля участка земли на берегу Тверицкой Набережной. И это окончательное решение, которое уже не оспорить.
Напомним, участок размером 1, 16 ГА был безвозмездно передан Ярославской Епархии с целью построения масштабного паломнического центра. Но религиозная организация вместо того, чтобы строить центр, размежевала участок на два, и продала ООО «Регионсвязь» за 9 млн рублей. Потом участок был перепродан за 38 млн рублей.
Как сообщается в официальном релизе Прокуратуры Ярославской области, далее земельные участки неоднократно реализовывались аффилированным организациям, объединялись и разделялись. В итоге в 2021 году было образовано шесть самостоятельных земельных участков, арендатором которых стало ООО «Дивные берега».
В мэрии решили, что организация, которая владеет земельным наделом, получила его в результате не совсем законной схемы. После проверки обстоятельств прокуратура сформировала иск и вышла с ним в суд.
«Решением Арбитражного суда Ярославской области от 06.10.2022 удовлетворены исковые требования прокуратуры региона о признании недействительными сделок в отношении земельных участков на Тверицкой набережной г. Ярославля и их истребовании в муниципальную собственность», - сообщает релиз прокуратуры ЯО.
Ответчики, коих было достаточно много, не согласились с решением и обжаловали его в кассационном и апелляционном судах. Но все инстанции подтвердили вердикт, вынесенный на региональном уровне.
Вместе с тем постановлениями Второго апелляционного арбитражного суда и Арбитражного суда Волго-Вятского округа решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Все инстанции подтвердили, что воля сторон при заключении последующих договоров была направлена на формальное придание добросовестности сделкам с землей.
Окончательный вердикт был вынесен еще летом 2023 года. Но ответчики совершили последнюю попытку оспорить решение. И направили кассационные жалобы в Верховный Суд Российской Федерации. Судья Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу, отказал в передаче жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Судья Верховного Суда не усмотрел в жалобах доводов, опровергающих выводов судебных постановлений.
Ответчикам придется смириться с потерей лакомого куска недвижимости. Более жаловаться некому.
Прокуратура поставила на контроль возвращение земельного участка из собственности ответчика в собственность мэрии.