Руководство Константиновского сельского поселения не смогло найти подрядную организацию, которая бы осуществляла обслуживание и содержание кислогудронных прудов Менделеевского НПЗ. Аукцион на право заниматься этой деятельностью был размещен на сайте Госзакупок. Но заявок на право трудиться над безопасностью особо опасного объекта не поступило. Сумма, которую правительство области, было готово заплатить за это непростой труд – 12 миллионов рублей.
По заявке датой начала работ названо 1 марта. Окончания работ – 31 декабря.
Найти организацию, которая будет выполнять очистку территории вокруг огромных химических отстойников, откачивать с поверхности прудов воду и нейтрализовать ее, дабы токсичные кислые стоки не попадали в Печегду и Волгу – критически важно. Зима выдалась снежной, любое подтопление чревато попаданием в реки токсичных стоков.
Подрядчик должен обеспечивать сохранность и безопасность переданного имущества, следить за показателями состояния гидротехнического сооружения, природных и техногенных воздействий и заносить данные в журнал наблюдений. А также проводить мероприятия по недопущению ЧП. Особенно в паводковый период. Охрана объекта входит в перечень работ.
Кислогудронные пруды – отстойники высокотоксичных отходов производства Менделеевского НПЗ. Побочный продукт производства смазочных масел. Их объем 267 тысяч тонн. Кислые гудроны пожароопасны.
В Ярославской области многократно сообщали о намерении переработать и обезопасить, а то и пустить на полезное производство нефтепродуктов это огромное количество исторической отравы. Предлагались многочисленные способы разложения. Но далее разговоров дело так и не пошло.