Телефонные мошенники начали активно обрабатывать совсем юное поколение ярославцев. Количество заявлений от родителей обманутых школьников растет быстрыми темпами. Семьи попадают на большие деньги.
Вроде бы, что можно взять со школьника, но нет, телефонные мошенники придумали схему, при помощи которой дети становятся отмычками к семейному бюджету.
Схема простая, в пабликах и каналах в которых любят зависать школьники идет реклама «бесплатных» игр. Только зарегистрируйся и играй. Чтобы войти в игру нужно зарегистрироваться в телеграм-канале. Как только ребенок там регистрируется, с ним сразу начинают вести переписку на тему игр. Постепенно в переписке школьникам предлагают купить игровую валюту, чтобы быстрее и легче проходить этапы игры. Убеждая детей, что это правильно, это классно, он станет чемпионом.
Своих денег у детей либо нет, либо их немного и им подсказывают зайти в онлайн-кабинет банка на телефоне своих родителей. Под руководством телефонных мошенников дети берут телефоны родителей, заходят в онлайн-кабинет банка своего папы или мамы и либо переводят мошенникам имеющиеся на счетах деньги, либо берут кредиты онлайн и переводят эти деньги мошенникам.
Часто бывает, что папы и мамы не замечают, что их гаджетами пользовался ребенок, а если и увидят свой телефон в руках чада, то не придают этому большое значение. Они узнают о том, что их счет обчистили только когда им приходит уведомление из банка о том, что нужно платить проценты по кредиту или кредитной карте.
Количество пострадавших растет день ото дня. Суммы которые дети переводят мошенникам от 200 тыс рублей до 3 млн рублей. Сколько есть на счете, столько мошенники и заберут, да еще помогут оформить кредит.
Дети доверчивы и не понимают для чего их просят зайти в родительский онлайн-кабинет банка. А банки с готовностью выдают онлайн-кредиты под бешеные проценты. Один очень известный банк выдает онлайн кредитные карты под 48% годовых. Достаточно только нажать на кнопку «оформить карту».
Поэтому, чтобы не стать нищими благодаря своему чаду, специалисты рекомендуют:
- переговорите со своим ребенком, расскажите об этой схеме и предупредите его, чтобы он не стал жертвой мошенников.
- установите пароль на ваш смартфон, чтобы его не знал ребенок. Это не недоверие, это обычная предосторожность, чтобы спасти бюджет семьи.
- установите пароль на онлайн-кабинет банка на вашем смартфоне. Когда будет нужно вам войти в него, вы потратите лишние 10 секунд, но ребенок ведомый мошенниками не сможет открыть им семейный кошелек.
- Если в онлайн-кабинете вашего банка есть такая функция, как «отключить возможность получения кредитов онлайн», то воспользуйтесь ей. Если вам понадобится взять кредит, вы сможете сделать это прямо в офисе банка, потратите время, но зато деньги у вас не украдут.