Башня поста центрального управления стрелками, построенная в 1910 году, может утратить статус памятника архитектуры. Об этом на своей странице ВК сообщила градозащитница Ольга Мазанова. После потери статуса памятника башне грозит демонтаж.
Градозащитница сообщила, что эксперт ГИКЭ Наталья Леонидовна Ундина по заказу РЖД провела еще одну экспертизу. И пришла к выводам, что краснокирпичная двухэтажная башня «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско–Ярославско–Архангельской железной дороги (позже – Северные железные дороги)», построенная в 1913-м году, на станции Ярославль-Главный, признана памятником архитектуры необоснованно.
«Так как данный объект не соответствует определению объекта культурного наследия, установленного статьей 3 Федерального закона от 25.06.2002 г. No73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», - приводит градозащитница вывод экспертизы.
Напомним, страсти по башне разыгрались летом 2023 года. На территории вокзала начали сносить это строение. Градозащитники же встали на защиту сооружения. Так как считали, что здание – элемент исторической инфраструктуры, обладает архитектурными особенностями и создает атмосферу причастности к истории развития железнодорожного дела в Ярославле.
В результате снос был остановлен. А здание, после экспертизы – внесено в реестр памятников архитектуры.
Новая экспертиза может быть приговором зданию. Впрочем, в Ярославской области это не единственный исторический железнодорожный объект, который СЖД может пустить под снос. Например, градозащитники считают, что под угрозой и старинный комплекс зданий железнодорожного депо в Данилове