Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала

Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала
фото: eda.yandex.ru

Сало является популярной и любимой многими закуской, которую подают к основным блюдам. О его пользе и возможном вреде, а также о правильном способе употребления рассказывает Екатерина Кашух, гастроэнтеролог и специалист лаборатории "Гемотест".

«Сало богато витамином D, природным компонентом, способствующим усвоению кальция и фосфора, поддержке иммунной и нервной систем, а также снижению воспалительных процессов. Исследования показывают, что витамин D может играть роль в предотвращении онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. В составе сала также присутствует холестерин, необходимый каждой клетке, а также особенные соединения, улучшающие его усвоение», — поясняет гастроэнтеролог.

Помимо этого, сало ценно как источник омега-3 жирных кислот, нужных для нормальной работы клеток, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Но следует с осторожностью относиться к употреблению сала людям с заболеваниями пищеварительной системы. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется временно воздержаться от его употребления, так как этот продукт не рекомендуется на этапе реабилитации. Также ограничение касается людей с хроническим панкреатитом и холециститом.

«Сало обладает высокой калорийностью, поэтому людям с ожирением следует его употребление контролировать. Не обязательно полностью отказываться от него, важно лишь правильно вписывать его в рацион и контролировать общую калорийность. В рационе должны присутствовать белковые продукты, такие как мясо, рыба, молочные продукты, тофу и бобовые, а сало служит источником ценных жирных кислот», — подчеркивает Екатерина Кашух.

Научные исследования по определению суточной нормы потребления сала не проводились, однако принято считать, что для взрослых оптимальное количество составляет 15–20 г, а для спортсменов и людей с высокой физической активностью — 40–50 г. Детям, проявляющим интерес к этому продукту, можно вводить сало в рацион с трехлетнего возраста, начиная с порции в 10 г. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, следует исключить этот продукт из рациона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру