Ключ к замедлению старения найден

Ключ к замедлению старения найден

Рассказывает Денис Владимирович Ребриков — молекулярный биолог, генетик, доктор биологических наук, профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета.

Давайте рассмотрим, как стресс влияет на ДНК и процессы старения. В нашем теле присутствует молекула ДНК, в которой записаны все инструкции для построения и работы организма. Однако, эти инструкции могут быть изменены с помощью химической метки – метильной группы, что называется метилированием.

Метилирование определяет, какие гены будут активны, а какие останутся неактивными, подобно закладкам в книге, когда вы решаете, какую страницу открыть. Вы не меняете сам текст, а просто выбираете, какие части использовать. Итак, метилирование формирует проявление генетической информации.

Как это связано со стрессом? В условиях стресса происходят изменения в организме, влияющие на процесс метилирования – это как будто бы изменяются закладки. Эти изменения способны ускорять или замедлять процессы старения, отражаясь на биологическом возрасте. Таким образом, стресс может реально влиять на темпы нашего старения.

С возрастом и под воздействием стресса может наблюдаться ускоренное метилирование и, следовательно, ускоренное старение. Однако есть и обнадеживающие новости: с этим явлением можно справляться! Ученые выяснили, что уменьшение калорийности пищи или применение определенных веществ способно замедлить старение. Это похоже на увеличение жизненного времени за счет корректировки привычек.

Таким образом, изменение стиля жизни позволяет некоторое «управление» старением. Хотя путей к вечной молодости еще не найдено, мы постепенно продвигаемся в этом направлении, получая все больше знаний о влиянии окружающей среды и образа жизни на здоровье на уровне ДНК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру