РГАТУ имени П.А. Соловьева посетил помощник Президента России Николай Патрушев

РГАТУ имени П.А. Соловьева посетил помощник Президента России Николай Патрушев
фото: РГАТУ имени П.А. Соловьева

Он посетил передовую инженерную школу и отметил изменения, которые произошли в вузе с момента его последнего визита в 2023 году.

Николай Патрушев осмотрел дуальные лаборатории передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения». Она открылась в 2024 году после победы РГАТУ имени Соловьева во всероссийском конкурсе. Университет вошел в пятёрку лучших вместе с такими вузами, как МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, МИРЭА (Российский технологический университет) и Казанский национальный исследовательский технический университет.

— Важно, что в составе передовой инженерной школы – лаборатории, представляющие собой новый формат кооперации вуза и индустрии в выполнении прикладных исследований и разработок с одновременной подготовкой инженерных кадров, — сказал Николай Патрушев.

В этом учебном году в передовой инженерной школе состоялся первый набор студентов на флагманскую специальность «Инновационное машиностроение». В следующем планируется открытие еще трех магистерских программ в вузе и одной — судостроительной тематики — в авиационном колледже РГАТУ имени П.А. Соловьева.

фото: РГАТУ имени П.А. Соловьева

— В 2024 году мы сделали рывок в развитии университета и вместе с «ОДК-Сатурн» и другими индустриальными партнерами оснастили семи дуальных лабораторий передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения». На смену устаревшим станкам приобретено новое оборудование, которое позволяет решать задачи по созданию передовых производственных технологий. Те ориентиры, которые были перед нами поставлены два года назад, достигнуты, а показатели превысили плановые значения, — отметил ректор университета Валерий Кошкин.

Студенты и специалисты вуза продемонстрировали Николаю Патрушеву технологические возможности современного обрабатывающего оборудования, использование роботов и машинного зрения в производстве, лабораторию малых беспилотных авиационных систем и полетную зону, которой может похвастаться не каждый технопарк. Ученые вуза представили перспективную технологию сжигания безуглеродного топлива и комплекс «Защитник» для объектов критической инфраструктуры. Он разработан экспертами передовой инженерной школы РГАТУ имени П.А. Соловьева и Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Ярославской области. Всего в 2024 году передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения» выполнили для индустриальных партнеров 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

фото: РГАТУ имени П.А. Соловьева

— Главным источником квалифицированных инженерных кадров для ПАО «ОДК-Сатурн» всегда был и остается рыбинский авиационный технический университет. Совместно с университетом мы разработали современные программы подготовки инженеров мирового уровня для отечественной авиастроительной отрасли. Всё больше медалистов выбирают РГАТУ имени П.А. Соловьева и остаются в Рыбинске. Уже с первого курса студенты университета активно участвуют в реальных проектах, которые способствуют развитию «ОДК-Сатурн», — сказал Виктор Поляков, заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн».

Для Рыбинска, как и для многих других городов, остро стоит проблема нехватки учителей. Для содействия в ее решении в университете создан центр инженерной физико-математической подготовки педагогов и наставников. Здесь знакомятся с профессией инженера, погружаются в авиа- и судостроительную тематику школьники, проходят обучение учителя. Вуз является консолидирующей площадкой для создания в городе профильных судостроительных классов.

— В 2024 курсы повышения квалификации по физике, информатике, математике, технологии прошли 120 педагогов, а занятия посетили 2,5 тысячи детей. Также в центре проходят профессиональную переподготовку наши магистранты и аспиранты, которые проявляют интерес к работе с детьми и хотели бы после вуза трудоустроиться в школы учителями физики и математики, — рассказала директор центра Елена Попкова.

Гостям представили новый творческий проект вуза – научно-популярный фильм к 280-летию адмирала Федора Ушакова. В его создании принимали участие студенты четырех вузов из Рыбинска, Санкт-Петербурга, Севастополя и Новороссийска. После осмотра передовой инженерной школы Николай Патрушев провел совещание, посвященное подготовке кадров для приоритетных отраслей экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру