Рассказывает профессор, доктор медицинских наук Вера Николаевна Ларина возглавляет кафедру поликлинической терапии в Институте клинической медицины имени Пирогова.
Когда начинается сезон обострения аллергии, связанной с пыльцой растений?
Период цветения, вызывающий аллергические реакции, варьируется в зависимости от региона, что обусловлено экологическими, климатогеографическими условиями, уровнем загрязнения атмосферы и другими факторами.
Сезонная аллергия чаще встречается в регионах с богатой растительностью и жарким, сухим климатом. При этом, для каждого климатического пояса характерны свои основные аллергенные виды пыльцы.
В средней полосе России весеннее обострение обычно приходится на апрель и май. Летом выделяют ранний (июнь – середина июля) и поздний периоды (вторая половина июля – сентябрь).
Когда ожидать пик аллергии?
Сроки и продолжительность цветения могут меняться в зависимости от погодных условий, таких как температура и влажность, а также от концентрации аллергенной пыльцы в воздухе. Исследования показывают, что более высокая температура может спровоцировать более раннее начало сезона пыления.
Какие профилактические меры рекомендуются аллергикам?
Аллергии, вызванные цветением или пыльцой, являются одними из самых распространенных. Важно минимизировать контакт с аллергеном и усилить личную гигиену. Поскольку причиной аллергии является пыльца ветроопыляемых растений, имеющая небольшой размер (20-45 мкм) и высокую летучесть, рекомендуется контролировать ее концентрацию в помещении. Для этого следует держать окна и двери закрытыми, чтобы избежать попадания пыльцы с воздухом, ограничить пребывание на улице в солнечную и ветреную погоду, особенно в утренние часы, когда концентрация пыльцы максимальна. Ношение солнцезащитных очков поможет уменьшить контакт пыльцы со слизистой глаз. По возвращении домой необходимо принять душ и сменить одежду. Возможен выезд в другую местность, где период цветения растений, вызывающих аллергию, не совпадает или эти растения отсутствуют. Важно придерживаться принципов здорового питания, поскольку при аллергии на пыльцу часто возникают перекрестные реакции на продукты питания. Например, при аллергии на березу или ольху возможна реакция на яблоки, груши, орехи, абрикосы, киви, помидоры и другие продукты. Следует избегать воздействия неспецифических раздражителей (лаки, химикаты, краски). Также не рекомендуется проводить профилактическую вакцинацию или плановые операции в период цветения растений, вызывающих аллергию.