В Ярославле Олег Митволь не смог отсудить 137 миллионов рублей у регионального минфина

В Ярославле Олег Митволь не смог отсудить 137 миллионов рублей у регионального минфина

Дзержинский районный суд г. Ярославля рассмотрел гражданское дело по иску Олега Митволя к Министерству финансов России в лице УФК по Ярославской области и Министерству внутренних дел России о компенсации морального вреда в размере 137 миллионов рублей.

Истец, то есть, Олег Митволь, считает, что преступления против него не могли бы быть совершены, если бы преступнице не был бы выдан в Ярославле загранпаспорт. Митволь считает, что загранпаспорт был выдан без законных на то оснований.

Напомним, Митволь стал жертвой действий преступной группы. Пока  экс-заместитель Росприроднадзора, осужденный по делу о хищении 1 миллиарда рублей, выделенных на проектирование и строительство метро в Красноярске, отбывает наказание в виде реального срока заключения, жительница Ярославля, дама в возрасте 67 лет, сняла со счета Митволя в  Первом Абу-Даби банке в ОАЭ 136 млн рублей.  дама использовала подложную доверенность. Кроме того, преступная группа попробовала завладеть квартирой бывшего федерального чиновника. Той, что находится там же, в ОАЭ.

Участники преступной группы признаны виновными в ходе судебного заседания. Но экс-чиновник решил взыскать ущерб не только с тех, кто непосредственно участвовал в отъеме денег у осужденного гражданина. Но и у организаций, которые оформляли преступной группе документы.

«Установлено, что заграничный паспорт был оформлен на основе недостоверных сведений. Обвиняемая предоставила документы, подтверждающие отсутствие у неё неисполненных исполнительных производств, хотя на самом деле в её отношении велось исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 12 983,56 рублей. В рамках этого производства было вынесено постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации, которое действовало на момент выдачи паспорт», - сообщается в пресс-релизе областного суда. Имеется ввиду та самая дама, которая сняла со счета деньги.

Паспорт, выданный с нарушениями, может считаться недействительным.

Однако, в ходе судебного разбирательства по иску Олега Митволя было указано, что одним из необходимых условий для компенсации морального вреда является наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением причинителя вреда и моральным вредом.

Суд, рассмотрев дело, не установил, что незаконные действия должностных лиц органов внутренних дел были единственным и достаточным условием для того, чтобы обвиняемая совершила хищение денежных средств истца. Были и другие факторы, повлиявшие на результативный отъем чужих денег. Прямая причинно-следственная связь между действиями должностных лиц, выдавших заграничный паспорт, и причиненным истцу ущербом отсутствует. Таким образом, Дзержинский районный суд иск отклонил.

Впрочем, представители семьи наказанного чиновника могут обжаловать это решение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру