Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесло вердикт по жалобе деревенской жительницы, которой не понравился навоз на соседском участке. Гражданка обратилась в полицию и с заявлением о том, что на участке в деревне Меленки Ярославского муниципального района есть навоз и он воняет. Вид из окна на соседский навоз расстроил эстетствующую даму. Запах и зрелище создали дискомфорт.
Управление Россельхознадзора рассмотрело заявление. Было выявлено, что сосед сам коров, коз и кур не держит. Приобрел навоз для удобрения своего огорода и разложил по грядкам, чтобы весной перекопать.
«Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нормы законодательства, регламентирующие обращение с побочными продуктами животноводства, распространяются только на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции. Ввиду отсутствия у владельца личного подсобного хозяйства сельскохозяйственных животных, ветеринарные правила содержания животных разных видов в данном случае также неприменимы», - сообщается в ответе Россельхознадзора на соседскую претензию.
Таким образом, дачникам все еще можно удобрять огород навозом без опаски получить штрафные санкции. Даже если это коробит соседей.