Следственными органами следственного управления СК России по Ярославской области в отношении учредителя и руководителя нескольких коммерческих организаций Ярославской области и двух его доверенных лиц расследуются уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере).
Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2018 году коммерческое предприятие подало заявку о намерениях производить промышленное оборудование. Руководитель предприятия а также его доверенные лица путем обмана заключили соглашения о предоставлении субсидий на возмещение затрат, понесенных в связи с изготовлением пилотных партий оборудования.
Но в реальности предприятия ничего не произвели. А средства, выделенные в качестве субсидии фактически похитили. Но и это не единственная «проделка» хитроумного предпринимателя. В материалах дела есть доказательства того, что он предоставил в налоговые органы неверные сведения о доходности своих предприятий. И тем самым умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организации. Причем, сумма недоимок указывается как особо крупная.
Как сообщает Следственный комитет, двоих участников этих махинаций удалось задержать и взять под стражу. Но еще один создатель преступной схемы смог скрыться за пределами Российской Федерации. Он объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету – более 300 миллионов рублей. дабы возместить эти утраты, у обвиняемых арестовано имущество.
«Следователями продолжается производство следственных и иных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений. Кроме того, принимаются все необходимые меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, в полном объеме», сообщает пресс-служба СК РФ по Ярославской области.