Повар из Ярославля стал претендентом на звание лучшего молодого шефа страны

Повар из Ярославля стал претендентом на звание лучшего молодого шефа страны
фото: пресс-служба Национального гастрономического конкурса "Лавры"

Ярославский кулинар вошел в число претендентов на титул лучшего молодого шеф-повара страны в рамках Национального гастрономического состязания "Лавры".

Михаил Калистратов из Ярославля успешно преодолел отборочный этап и стал полуфиналистом Национального гастрономического конкурса "Лавры". За звание лучшего молодого шефа страны будут соревноваться 16 перспективных кулинаров. Имена победителей будут объявлены в апреле в Геленджике.

Целью проекта является выявление талантливых молодых специалистов, которым предстоит стать лидерами гастрономической индустрии России. Лучший из лучших получит возможность пройти стажировку в известном азиатском ресторане.

Дмитрий Левицкий, один из организаторов конкурса и руководитель винного города "Белый мыс", подчеркивает:

"Более 370 участников из 55 регионов России и 24 претендента на место – это говорит о значимости и национальном масштабе гастрономического конкурса "Лавры". Особенно важно, что участники представляют разные уголки страны, поскольку развитие региональной кухни является ключевым фактором в формировании общероссийской гастрономической культуры. Выбор полуфиналистов из такого количества одаренных молодых профессионалов был непростой задачей. В первую очередь судейская коллегия оценивала оригинальность представленных локальных блюд, гармоничное сочетание традиций и инноваций, а также профессиональное мастерство и сложность исполнения. Эти таланты заявили о себе на всю страну и в скором времени будут определять будущее российской гастрономии."

Всего на участие в конкурсе было подано 377 заявок из 55 субъектов Российской Федерации. В полуфинал вышли повара из 14 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Вологду, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Геленджик. Возраст полуфиналистов варьируется от 20 до 27 лет.

Полуфинал и финал конкурса пройдут с 23 по 26 апреля в Геленджике на площадке, оснащенной по последнему слову техники. На этапе полуфинала участникам предстоит приготовить блюда с обязательным использованием местных продуктов.

Оценивать кулинарное мастерство будет жюри, в состав которого войдут известные шеф-повара и гастрономические эксперты, обладающие престижными наградами как в России, так и за рубежом. Среди них:

Андрей Матюха – шеф-повар ресторанов "The Печь", "Угли-Угли", "Племя", а также президент российской сборной Bocuse d'Or Russia;

Роман Чемеренко – бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem;

Артем Евстафьев – шеф-повар, обладатель двух звезд Michelin.

Конкурс "Лавры" был учрежден рестораторами Дмитрием Левицким (винный город "Белый мыс", шоу GASTREET, фуд-фестиваль ЕСТЬФЕСТ) и Алексеем Горенским (Институт гастрономии Сибирского федерального университета). Основная задача конкурса – поддержать амбициозных молодых поваров, предоставить им возможность заявить о себе и получить признание в профессиональной среде.

В рамках финальной части конкурса "Лавры" будет организована деловая программа, включающая мастер-классы, дискуссии и круглые столы с участием ведущих экспертов отрасли.

Планируется, что конкурс будет проводиться ежегодно и станет одним из самых значимых событий в гастрономической индустрии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру