Окислительный стресс и диагностика заболеваний лёгких: современный подход

Окислительный стресс и диагностика заболеваний лёгких: современный подход
фото НИИ Пирогова

Рассказывает Александр Григорьевич Чучалин, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой, кафедра госпитальной терапии ИМД.

Окислительный стресс – биологический процесс, отражающий баланс между активными формами кислорода (свободные радикалы) и системой защиты биологических мембран от токсического действия вышеуказанных радикалов. Иначе говоря, в живом организме существуют оксиданты и антиоксиданты; она чувствительна к повреждающему действию физических, химических, бактериологических и других факторов. Особенно возрастает активность оксидантов при онкологических заболеваниях, радиационном воздействии и другое. Молекулярный водород является естественным антиоксидантом.

Что такое биопсия воздуха? Медицинская наука, последние десять лет, активно изучает летучие органические соединения, а также белки, ферменты и электролиты в выдыхаемом воздухе. С помощью современных аналитических технологий возможно оценивать белковый, углеводный и жировой обмены; выявлять биологические маркёры при целом ряде заболеваний, как лёгочных, так и не лёгочных: рак лёгкого, бронхиальная астма, пневмония, болезни почек, печени и другие. Перспективное научное направление обозначено как «Breathe omica».

Биочип - устройство, которое позволяет выявить биологический маркёр и судить, в данном случае, об окислительном стрессе. Так, профессор Карякин Аркадий Аркадьевич (МГУ), специалист по неорганической химии, разработал биочип на основании берлинской лазури, позволяющей оценивать концентрацию перекиси водорода в выдыхаемом воздухе. Перекись водорода является биологическим маркёром окислительного стресса.

Что делать в случае атаки беспилотников

Что делать в случае атаки беспилотников

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру