Ярославские экологи просят не трогать новорожденных лосят

Ярославские экологи просят не трогать новорожденных лосят
фото Антона Кирьянова со страницы "Министерство природопользования ЯО" ВК

Ярославское областное министерство природопользования обратилось к жителям региона с просьбой не трогать новорожденных лосят.  Как сообщают специалисты-зоологи, в это время года  малышей часто забирают из леса, как будто бы спасая. Обнаружив в траве лежащего лосенка, люди считают, что малыш брошен или у него погибла мама. Забирают их домой и пытаются растить самостоятельно. Но, как оказывается, лосенок вовсе не выкинут. Брать его домой не надо.

«Почему нельзя трогать диких детёнышей? С конца апреля до июня у оленей, лосей и косуль появляется потомство. Первые дни малыши очень слабы: они лежат в траве, почти не двигаются, а мать держится поодаль, чтобы не привлекать хищников. Это нормальное поведение, а не признак того, что детёныш брошен! Что происходит, когда люди "спасают" животных? Их забирают из леса, лишая материнского молока. Пытаются кормить коровьим молоком, которое не усваивается и приводит к гибели. Даже если детёныша вернуть обратно, мать может его не принять», - такое пояснение дает региональное министерство природопользования.

Министерство природопользования также поясняет, что изъятие диких животных из естественной среды обитания уголовно наказуемо. В соответствии с ст. 258 Уголовного Кодекса РФ.

Исключением из правила может являться случай, когда рядом с лосенышем есть остатки разделанной туши мамы. Но и тогда необходимо вызвать правоохранителей. Дабы изобличить браконьеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру