В Ярославской области опубликован ответ регионального министерства природопользования по поводу вырубок леса на территории черничного болота в Первомайском районе Ярославской области.
Напомним, запрос посылал депутат совета муниципального поселения Первомайское Антон Лебедев, по просьбе своих избирателей.
Его избиратели, которые живут вблизи заказника «Болото Большое Ескино», обнаружили в опасной близости от заповедных территорий огромную вырубку леса. Что самое обидное, под топор были пущены лесные массивы огромного и богатого черничника. В результате ягодные поросли практически уничтожены тяжелой техникой, которая вывозила стволы елей и сосен. Что не перемешано бульдозерами – завалено ветками и порубочными остатками. Заново ягодники будут отрастать более 10 лет. При этом стоит помнить, что для многих жителей Первомайского района ягоды не только пополнение домашнего рациона, но и источник дохода. Да и надо ли курочить ягодные места. В Первомайском районе достаточно лесов со скудными лесными зарослями ягодников. Но разорили самый лучший.
Но, как сообщает министерство природопользования, болото Большое Ескино, заказник, вырубки не затронули. Так же, как и буферную зону вокруг заповедного места. Поэтому претензии жителей министерство считает несущественными.
«О переговорах с лесозаготовителем в ответе ничего не сказано. Просьба о сохранении части эксплуатационных лесов, где многие жители десятилетиями собирали ягоды, не услышана. Последнюю надежду на человеческое понимание поглотила суровая реальность.», - сообщает депутат.
Жители сообщают, что еще одно соседнее болото, у деревни Васянки, тоже пущено под вырубку.
«А болота НЕ ЗАКАЗНИКИ, на которых жители собирали ягоды всю сознательную жизнь, на них можно. Сколько загублено болотечек? Природа плачет...Беспорядки с лесами, когда штабеля вырубленного и невостребованного леса гниют. Теперь за болота принялись», - сообщают жители района.