Продолжительные путешествия, будь то перелеты или поездки, могут представлять угрозу для здоровья, если пренебрегать определенными правилами. В чем кроется причина этого явления? Действительно ли авиаперелеты увеличивают вероятность образования тромбов и каковы механизмы этого процесса? Какие профилактические меры следует предпринять до и во время поездки? На эти и другие вопросы отвечает врач-флеболог Петр Христенко из лаборатории ИНВИТРО.
Каким образом долгое нахождение в сидячем положении (например, в самолете, автомобиле или за рабочим столом) влияет на состояние вен?
Сидячий образ жизни ограничивает активность многих мышц, особенно мышц голени. Это приводит к замедлению кровотока в венах и расширению их просвета. Для устранения этих последствий необходимо увеличить физическую активность, правильно питаться и заниматься спортом.
Длительное пребывание в сидячей позе, характерное для водителей, бортпроводников и офисных работников, может спровоцировать венозный застой (веностаз) – патологическое состояние, при котором нарушается отток крови из вен. Это приводит к скоплению крови в определенных областях тела, чаще всего в нижних конечностях, но также возможно в тазу, брюшной полости, легких и т.д. Веностаз может проявляться различными симптомами: ощущением тяжести в ногах, усталостью при ходьбе, зябкостью нижних конечностей, видимым расширением сосудов под кожей и судорогами в ногах, которые уменьшаются или исчезают при движении.
Венозный застой увеличивает риск формирования тромбов и развития тромбоэмболий (когда тромб отрывается). Если веностаз продолжается более 4 часов, особенно в условиях обезвоживания (жаркая погода, недостаточная вентиляция, кондиционированный воздух, употребление чая, кофе, сладких соков и газированных напитков, усугубляющих обезвоживание), при наличии изменений в сосудах нижних конечностей (например, недостаточность клапанов вен и атеросклероз артерий, лимфатическая недостаточность) или генетической предрасположенности к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови), риск образования тромба значительно возрастает.
Действительно ли авиаперелеты увеличивают вероятность тромбоза и почему?
Авиаперелеты длительностью менее 4 часов считаются относительно безопасными для молодых людей без факторов риска. Более длительные путешествия несут определенную опасность, особенно для пассажиров, уже имеющих предрасположенность к тромбообразованию, к которым относятся:
- Возраст старше 40 лет
- Варикозное расширение вен
- Хроническая венозная недостаточность (ХВН)
- Тромбозы в анамнезе
- Тромбофилия
- Ожирение
- Хроническая сердечная недостаточность
- Гормональная терапия (включая прием комбинированных оральных контрацептивов)
- Беременность и послеродовый период
- Хирургические вмешательства, перенесенные менее 3 недель назад
- Травмы нижних конечностей
- Длительный постельный режим (иммобилизация)
- Парезы
- Злокачественные новообразования и т.д.
Какие профилактические меры следует предпринять до и во время поездки?
Для предотвращения венозных тромбозов при отсутствии факторов риска рекомендуется избегать тесной одежды. Можно использовать компрессионное белье, например, гольфы первого класса компрессии. Старайтесь больше двигаться и, по возможности, совершать 15-минутные прогулки. Если это невозможно, делайте простое упражнение: вытяните ноги вперед и сгибайте/разгибайте стопы по 50 раз каждый час-два. Исключите употребление алкоголя, соленой и маринованной пищи накануне поездки/перелета. Во время поездки/перелета пейте до 1,5 литров воды в день, избегая алкоголя, крепкого чая и кофе, сладких напитков, соленой и маринованной пищи. При наличии вышеперечисленных факторов риска перед длительной поездкой желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций во время путешествия.
В каких случаях после перелета или поездки следует немедленно обратиться к врачу?
Тромбоз глубоких вен является наиболее частой причиной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – опасного для жизни состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда тромб или его часть отрывается от стенки сосуда и попадает в сосуд/ы легкого, блокируя кровоток. Симптомы ТЭЛА включают острую нехватку воздуха, боль в груди, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, предобморочное состояние, кашель и кровохарканье.