Врач рассказал, какие заболевания глаз развиваются после 50 лет

Врач рассказал, какие заболевания глаз развиваются после 50 лет
фото Шедеврум

Офтальмолог поделился информацией о глазных заболеваниях, которые чаще всего проявляются после полувекового рубежа.

С возрастом структура глаза претерпевает изменения, особенно хрусталик, сетчатка и стекловидное тело, что увеличивает вероятность развития определенных офтальмологических патологий. Офтальмохирург Александр Кривун, специалист высшей категории из клиники 3Z, предостерегает людей старше 50 лет об этих рисках.

По словам специалиста, в здоровом состоянии хрусталик, расположенный за зрачком, обладает прозрачностью и эластичностью. Однако с течением времени происходят естественные возрастные изменения: хрусталик становится более плотным и теряет прозрачность, что отрицательно сказывается на остроте и качестве зрения, затрудняя чтение на близком расстоянии. "Это состояние известно как пресбиопия или возрастная дальнозоркость, в народе называемая "болезнью коротких рук", когда человек инстинктивно отодвигает текст с мелким шрифтом подальше от себя. В таких случаях очки для чтения становятся необходимостью", – пояснил Александр Кривун. После 50 лет зрение ухудшается как вблизи, так и вдаль, поэтому крайне важно регулярно проходить обследования, подчеркнул он.

Изменения в сетчатке, в свою очередь, могут быть вызваны сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, отметил эксперт. Он также добавил, что после 50 лет повышается риск развития возрастной макулярной дегенерации – патологического процесса, затрагивающего центральную часть сетчатки, где сосредоточено наибольшее количество клеток, отвечающих за остроту зрения.

Кроме того, врач отметил, что после 40 лет возможны нарушения прозрачности стекловидного тела, связанные с дистрофическими, воспалительными, травматическими или возрастными изменениями, а также кровоизлияниями. Это состояние проявляется появлением плавающих помутнений в поле зрения, таких как "мушки", темные точки, кольца или "паутина", – перечислил он.

Еще одной возрастной проблемой Александр Кривун назвал глаукому – неизлечимое заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением (ВГД). Длительное воздействие повышенного ВГД на нервную ткань приводит к необратимой гибели нервных окончаний, что чревато слепотой, предупредил он.

В заключение эксперт 3Z сообщил, что возраст является основным фактором развития катаракты, единственным способом лечения которой является хирургическое вмешательство. В возрастной группе 50-60 лет это заболевание встречается у 10-15% населения, независимо от пола. В группе 60-70 лет – примерно у 30-35%. А в возрасте старше 70 лет этот диагноз ставят уже половине людей и более.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру