Тверской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» по запросу от Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям был проанализирован образец печени, предназначенной для изготовления детского питания. В ходе исследования субпродукт проверялся на присутствие остатков медикаментов, нестероидных компонентов, соответствие составу сырья и микробиологические характеристики.
Согласно результатам исследований, проведенных 27 мая 2025 года, в предоставленном образце были обнаружены листерии (Listeria monocytogenes) – бактерии, способные вызывать листериоз. Микробиологический анализ проводился в соответствии с требованиями ГОСТ 32031-2012, определяющего методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.
Информация о полученных результатах внесена в системы учета лабораторных исследований «Веста» и систему Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлена в региональное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.
По данным, полученным от Управления Россельхознадзора, отбор образца печени для лабораторного анализа был произведен в рамках государственной программы мониторинга качества пищевых продуктов в социальном учреждении, находящемся в Ярославской области. Производителем субпродукта является предприятие, зарегистрированное в Московской области.