«За» и «против», чтобы целовать свою собаку

«За» и «против», чтобы целовать свою собаку
фото предоставлено кинологической федерацией

Поцелуи с собаками – тема, вызывающая бурные дискуссии в онлайн-пространстве. Мнения разделились: одни считают, что такая близость с питомцем чревата проблемами со здоровьем, другие же утверждают, что это проявление любви укрепляет защитные силы организма. Во Всемирный день поцелуя эксперты РКФ решили тщательно проанализировать все аргументы «за» и «против», чтобы внести ясность в этот вопрос.

«Безусловно, любой специалист подтвердит наличие определенных рисков в поцелуях с четвероногим другом. Однако, признаюсь, многие кинологи сами испытывают искушение. С другой стороны, когда мы проявляем любовь к близким, всегда ли мы уверены в их абсолютной безопасности для нашего здоровья? В конечном счете, решение остается за вами», – подчеркнул президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Аргументы против поцелуев

Начнем с неприятной информации. Распространенное мнение о целебных свойствах собачьей слюны не имеет научного подтверждения. Слюна содержит множество микроорганизмов, и животные могут передавать человеку болезнетворные бактерии. Это касается даже привитых питомцев, прошедших обработку от паразитов, хотя в таких случаях риски снижаются.

Однако здоровый человеческий организм способен бороться с большинством бактерий, иначе мы бы постоянно болели. Но людям с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом действительно стоит избегать тесного контакта с собакой, так как питомцы могут быть переносчиками вирусов, грибков и паразитов.

Не стоит забывать, что если собака подобрала на улице что-то грязное или экскременты, поцелуи следует отложить до тщательной гигиенической обработки полости рта. Если же вы сами заболели, позаботьтесь о питомце, так как он также может заразиться от вас.

Кроме того, если ваш питомец не любит подобных проявлений нежности, нельзя целовать и обнимать его против воли. Стоит отметить, что такие действия в принципе неестественны для большинства собак. Возможно, животное лишь терпит ваши поцелуи, чтобы доставить вам удовольствие, хотя само чувствует себя некомфортно.

Аргументы в пользу поцелуев

Несомненно, поцелуи с питомцем способствуют выработке серотонина, гормона радости. А когда наша нервная система в порядке, организму легче справляться с микробами.

Кроме того, если собака по своей природе тактильна, ей подобные действия принесут только удовольствие, что укрепит связь между ней и хозяином.

К сожалению, на этом аргументы «за» заканчиваются. Профессиональный кинолог всегда порекомендует отучить собаку от привычки облизывать вас, даже если это решение огорчит обе стороны. Лучше заменить поцелуи питомца на ласковые поглаживания.

Если же вы все же готовы рисковать, лучше избегать поцелуев с собакой в губы и нос – там концентрация бактерий особенно высока. Шерсть также может содержать различные патогены, но в меньшем количестве. Обязательно следите за гигиеной и регулярно обрабатывайте своего четвероногого друга от паразитов.

Чтобы поддержать тех, кто привык целовать своих питомцев, подчеркнем, что в этом вопросе важна умеренность. Постоянный тесный контакт с собакой нежелателен. Но если вы изредка чмокнете питомца в лоб, вряд ли произойдет что-то страшное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру