Рассказывает Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
В состоянии спешки организм активирует реакцию "борьбы или бегства", что делает желудочно-кишечный тракт неподготовленным к эффективному перевариванию пищи. Пищеварение начинается в полости рта, и при движении количество жевательных движений уменьшается. Это приводит к недостаточной обработке пищи ферментами в ротовой полости, и желудочно-кишечный тракт не успевает адекватно подготовиться к приему пищи. Кровоснабжение и работа желудка, особенно его нижних отделов, нарушаются. Активируется выработка кортизола, гормона стресса, который препятствует нормальному перевариванию пищи, что может привести к перееданию.
Часто, когда мы едим на бегу, выбор падает на удобную для употребления пищу, например, фастфуд. Однако фастфуд уступает полноценному обеду по содержанию необходимых питательных веществ. В основном, он состоит из углеводов и жиров, с недостаточным количеством белка. Это может быстро привести к перееданию, негативно влияющему на весь организм, вызывая метаболические нарушения, избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания.
Даже незначительное употребление пищи в спешке может вызвать проблемы с пищеварением. Быстрое употребление пищи может вызвать чувство тяжести в животе, и в попытке облегчить это состояние, люди часто пьют напитки, разбавляя тем самым желудочные ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Это может привести к ряду нарушений, таких как изменение микрофлоры кишечника, гастрит, колит и синдром раздраженного кишечника.
Важно помнить, что даже если вы едите быстро, но сидя, процессы пищеварения будут происходить аналогично тому, как если бы вы ели на бегу. Необходимо выделять хотя бы один раз в день от 20 до 30 минут для полноценного приема пищи.
При медленном и осознанном приеме пищи рекомендуется делать не менее 10 жевательных движений для жидкой или кашеобразной пищи. Для мясных продуктов это количество должно быть увеличено во много раз. Через 20 минут после начала еды мозг отправляет сигнал в желудочно-кишечный тракт, что стимулирует выработку грелина, гормона, отвечающего за пищеварение.
Еда должна быть не просто пунктом в расписании, а источником удовольствия и способом снятия стресса. По крайней мере один прием пищи в день следует проводить в приятной компании, без отвлечения на гаджеты, в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым кусочком в течение 20 минут.
Ваша тарелка должна содержать сбалансированное количество зерновых и крахмалистых продуктов, овощей и белковой пищи, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. В то время как фастфуд может дать кратковременный прилив энергии, в долгосрочной перспективе он может привести к проблемам с пищеварением, костной тканью и другим заболеваниям.
Если у вас ограничено время на еду, выбирайте перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов и кисломолочных продуктов вместо фастфуда. Альтернативой может стать сэндвич, популярный продукт в нашей стране.