В профессиональных образовательных учреждениях ФСИН России, функционирующих в исправительных учреждениях региона, завершили свою работу комиссии по проведению итоговой аттестации.
Как сообщает пресс-служба УФСИН по Ярославской области, обучение рабочим востребованным специальностям прошли более 500 осужденных. Они проводили за партами и в учебно-производственных классах от 5 до 10 месяцев. Обучение проходило по 11 специальностям.
Заключенных готовили по профессиям: швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист (кочегар) котельной, повар, пекарь, слесарь-ремонтник, электросварщик ручной сварки, оператор швейного оборудования, сборщик обуви, станочник широкого профиля и подсобный рабочий.
Для обучения педагоги УФСИН использовали производственно-техническую базу учреждений, лекции, видеоматериалы и богатый личный опыт. Все учащиеся допущены к экзаменам.
На экзаменационные испытания было сформировано 15 учебных групп по одиннадцати востребованным специальностям.
В ходе экзаменов выпускники проходили 2 этапа. На первом им предстояло выполнить практическую квалификационную работу. На втором – сдать экзамен по теоретической части и защитить дипломный проект.
У большинства экзаменуемых был отмечен как высокий уровень знания теории, так и уверенное владение профессиональными навыками. Всем, кто успешно сдал экзамены, выдали дипломы государственного образца или свидетельство о рабочей специальности.
Обучение востребованным специальностям дает больше шансов на успешное трудоустройство после освобождения. Это важная часть социализации заключенных. Всего за учебный год в колониях Ярославской области рабочим профессиям были обучены 630 заключенных. Работа по обучению отбывающих наказание – важная составляющая деятельности ФСИН. Это особенно отметил заместитель начальника УФСИН Александр Григорьев, оценивая итоги учебного года. Среди прошедших обучение ниже уровень рецидивов преступной деятельности.
Все специальности, которым обучают в учреждениях ФСИН – востребованы на рынке труда. Осужденным предоставляется возможность обучаться даже если они работают на производстве внутри колонии.
Есть возможность получить высшее образование. На данный момент налажено взаимодействие с несколькими высшими учебными заведениями. Осужденные могут выбрать практически любую специальность и в дистанционном фор учебные материалы доступны для отбывающих наказание. Библиотеки снабжены необходимой для обучения литературой.
Специально для образовательного процесса в колониях организованы компьютерные классы для использования электронных методических пособий и сдачи тестов и экзаменов, - отметил начальник отдела воспитательной работы с осужденными Алексей Глибин.
В учебных заведениях УФСИН, как и в обычных школах и техникумах в настоящее время каникулы. Педагоги и руководство готовятся к новому учебному году. в том числе – укрепляют материально-техническую базу учебных заведений.