В летние месяцы многие дети впервые уезжают от родителей, отправляясь к бабушке, в лагерь или на спортивные сборы. Привычная реальность меняется: приходится самостоятельно выбирать одежду, не забывать расчесываться, умываться, принимать душ. Качественно позаботиться о гигиене способны не все дети, а трудности могут возникнуть даже у подростков. Вот несколько советов, которые облегчат эту задачу.
1. Готовьтесь заранее
Приучить ребенка без напоминаний чистить зубы каждый день, не забывать расчесывать волосы или, например, менять носки, будет непросто, если все это он делает только под контролем родителей.
Будет правильнее начать приучать и к самим привычкам, и к их обязательному самостоятельному выполнению заранее, например, за месяц до поездки. Сделайте чек-лист или трекер, в котором можно будет отмечать то, что надо сделать, и наглядно отслеживать прогресс.
2. Подавайте пример сами
Ребенку важно понимать, что гигиенические привычки и уход за собой – не кара, придуманная родителями специально для того, чтобы помучить ребенка, а часть жизнь любого человека – как маленького, так и взрослого. Важно, чтобы ребенок видел, что чистка зубов, умывание, вечерний душ – рутина для каждого члена семьи, а не повинность для него одного.
3. Расскажите, зачем нужна гигиена
Ухаживать за собой, следить за чистотой кожи, волос, состоянием зубов надо не просто потому, что «так принято» или «это красиво». Соблюдение гигиенических норм – простой способ бороться с опасными микробами, которые могут стать причиной самых разных заболеваний – кожных, простудных, кишечных.
4. Вместе соберите средства для гигиены и чистоты
Подберите те средства, пользоваться которыми будет удобно и приятно. Гель для душа с классным ароматом, яркая зубная щетка, необычная зубная паста, листовое мыло для путешествий. Поясните, для чего нужна каждая вещь, как она должна использоваться и как храниться. Важно разобраться, что щетка, мочалка, полотенце – вещи индивидуального пользования, а вот мылом или гелем для душа можно поделиться.
5. Обсудите правила поведения в общественных душевых и туалетах
В детском лагере или на базе отдыха, куда отправляется ребенок, туалеты и душевые как правило предназначаются для использования большим количеством людей. Их состояние может оказаться далеко от идеала, а потому ребенку стоит знать, что в душевую лучше заходить в специальных тапочках, а для большего комфорта можно использовать одноразовые сидения на унитаз.
Некомфортные и необорудованные туалеты – один из факторов, который может вызвать серьезный стресс. К сожалению, столкнуться с такой проблемой можно и в детском лагере, и в школе, куда ходит ребенок. Это стало поводом для запуска в 2019 году программы Доместос «Терпеть нельзя учиться!», направленной на улучшение санитарно-гигиенических условий в школах. К инициативе присоединились учебные заведения Ярославля и Ярославской области. Ремонт санузлов от бренда в прошлом году уже прошел в школе №9 имени Ивана Ткаченко в Ярославле, а в этом году пройдет в школе №1 с углубленным изучением английского языка из Рыбинска.
6. Не стыдите, а поощряйте
Сделать гигиену рутиной ребенку непросто – он может забыть переодеть футболку, сменить носки, помыть шею. Не надо высмеивать, подшучивать, стыдить и ругать. Вместо этого замечайте успехи, мягко напоминайте – делайте это как в то время, когда он будет дома, так и после его отъезда – в сообщениях или при созвонах.
Соблюдение правил гигиены – это прежде всего забота о себе, которая нужна не только в лагере, на базе отдыха, но везде и всегда. Привычка ухаживать за собой и своим телом – тот самый якорь, который дает всем нам – и детям, и взрослым – чувство надежности даже в незнакомой обстановке.