Тренировки в жару: как безопасно заниматься спортом при высоких температурах

Тренировки в жару: как безопасно заниматься спортом при высоких температурах
фото Шедеврум

Рассказывает Регушевская Дарья Викторовна, к.м.н., доцент, кафедра интервенционной кардиологии и кардиореабилитации Факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Чем опасны физические нагрузки в условиях высоких температур?

Главная угроза занятий спортом в зной – это риск развития проблем, связанных с перегревом организма. Как правило, это возникает из-за несоответствия между теплообразованием в теле во время физической активности и эффективностью его охлаждения посредством потоотделения.

Какие последствия возможны?

Наиболее серьезным последствием тренировок в жару является тепловой удар, вызванный физической нагрузкой. Он характеризуется резким повышением температуры тела до критических отметок, свыше 40 градусов, нарушением функций центральной нервной системы и возможной потерей сознания. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, так как представляет прямую угрозу для жизни. Менее опасные формы – гипертермия, или общий перегрев организма. Также могут возникать тепловые судороги и обмороки, спровоцированные воздействием высоких температур. Поэтому все меры предосторожности, принимаемые во время тренировок в жаркую погоду, направлены именно на предупреждение развития этих состояний.

Некоторые осложнения во время тренировок возникают не только из-за обезвоживания, но и из-за потери важного микроэлемента – натрия – вместе с потом. Поэтому крайне важно не только восполнять запасы жидкости, но и корректировать возможную гипонатриемию (дефицит натрия в организме). Для этой цели рекомендуется использовать специальные растворы, содержащие натрий, так называемые изотоники. А для купирования осложнений, в частности судорог, можно использовать обычный хлорид натрия: четверть чайной ложки поваренной соли на 300-500 мл жидкости. В более серьезных случаях может потребоваться внутривенное введение физиологического раствора.

Какие существуют противопоказания?

Физическая активность и занятия спортом в жаркую погоду не рекомендуются пожилым людям. Дополнительные противопоказания – любые кардиологические заболевания, являющиеся общими противопоказаниями к физическим нагрузкам: период восстановления после инфаркта, декомпенсированная сердечная недостаточность и любые другие декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, например, неконтролируемая артериальная гипертензия.

Когда лучше планировать тренировки?

Для обеспечения безопасности тренировок необходимо выбирать время с наиболее низкой температурой окружающей среды. Идеальное время – раннее утро или вечерние часы после 18-19 часов. Предпочтительнее проводить тренировки в помещении с кондиционированным воздухом, если такая возможность имеется, вместо занятий на открытом воздухе.

Сколько жидкости необходимо употреблять во время тренировок?

В спортивной медицине существует рекомендация о том, что во время интенсивных тренировок восполнение жидкости должно составлять примерно 500 мл на каждые 500 г потерянной массы тела. Для определения необходимого объема жидкости рекомендуется взвешиваться до и после тренировки, даже самой легкой. Например, при беге на длинные дистанции или длительных тренировках важно употреблять не только воду, но и напитки с содержанием минералов.

Какую одежду выбрать для тренировок?

Во время занятий спортом рекомендуется использовать минимум экипировки и одежды для обеспечения нормальной теплоотдачи. Одежда должна быть свободной и изготовленной из дышащих материалов.

Что необходимо знать тренерам?

При организации спортивных соревнований или профессиональных тренировок важно, чтобы тренеры и спортивные врачи обладали знаниями и навыками для своевременного выявления опасных состояний, возникающих как осложнения тренировок, и понимали, как действовать в подобных ситуациях. Особое внимание следует уделять тренировкам спортсменов и обычных людей, которые тренируются не только в отдельные жаркие дни, но и оказываются в условиях длительной жары, продолжающейся несколько дней или недель. Например, при поездке на тренировки в страну с другим климатом крайне важна акклиматизация к жаре. В таких случаях рекомендуется начинать тренировки с коротких занятий с низкой интенсивностью, постепенно увеличивая продолжительность и нагрузку. Такой подход позволяет организму адаптироваться к жаре, улучшить теплоотдачу и работу сердечно-сосудистой системы, а также повысить эффективность потоотделения. В результате достигаются лучшие физические и тренировочные показатели при соблюдении безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру